Нася Демич: фрики и фрик-культура глазами двухголовой зеленой лошади или есть ли жизнь вне матрицы?

Кто такие ФРИКИ? Существует ли фрик-культура в России? Кому это все вообще нужно?

Эти и другие вопросы мне так часто приходилось слышать, что пришла пора сесть и написать свою статью о фриках. Я не претендую на сколь-нибудь исчерпывающие знания в этой области, как, впрочем, и ни на что другое не претендую…

Итак — ЧТО такое FREAK? И КТО такие ФРИКИ?

Слово freak пришло к нам, как и многие другие чудесные слова, из английского. Исконное значение данного существительного (freak — буквально означает «урод», «мутант») известно многим нашим соотечественникам, однако мало кто догадывается, что на родине слово FREAK в качестве оскорбительного давно уже не употребляется…

Скорее если Вы, пройдясь по улицам Лондона в костюме космического тигра, услышите вдруг вслед: «Wow! So fucking crazy freak!» — не пугайтесь! Это не ругательство, а комплимент (хотя… кому я это рассказываю? Если человек отправляется гулять по Лондону или другому какому городу в костюме космического тигра, объяснять ему, что такое фрик, думаю, не придется).

Так вот к человеку, разгуливающему по улицам города, в образе космического тигра, галлюциногенной улитки или двухголовой зеленой лошади понятие ФРИК вполне применимо. И я повторюсь – именно в ОБРАЗЕ! Просто напяленный карнавальный костюм зайчика, взятый по блату в аренду у воспитательницы в детском саду, никого еще не сделал фриком… Фриком нужно родиться! Фриком нужно быть! Фриком нужно просыпаться и засыпать каждый день и каждую ночь своей безумной жизни! Иначе даже костюм двухголовой лошади не поможет…

Кто-то скажет: ну что за бред, ходить по городу в костюме галлюциногенной улитки или космического тигра? И будет совершенно прав! Идея совершенно бредовая… Но, по мнению фрика, не менее бредовая идея – ездить каждое утро в ненавистный офис, напяливая на себя неудобный серый костюм и галстук…

Итак, кто же такие ФРИКИ?

Это люди, превратившие свою жизнь в театр, а может просто воспринимающие жизнь, как игру без правил … странный костюмированный бал… или абсурдный маскарад …

Это творческие независимые индивидуумы, которых не интересует общественное мнение, мышление, сознание и т.п.

Над ними можно смеяться, можно их ненавидеть или презирать, можно ими восхищаться, но суть от этого не изменится – настоящий фрик насегда останется фриком…

Далее возникает вопрос: как отличить настоящего фрика от ненастоящего?

И как вообще разглядеть фрика в толпе, если у него выходной, и он не в костюме двухголовой зеленой лошади?

И принадлежат ли готы и эмо к фрик-движению?

СТОП СТОП СТОП, товарищи! По порядку!

Во-первых, зачем вам отличать настоящего фрика от ненастоящего? Если вы размышляете об этом применительно к себе – не сомневайтесь! Вы – ненастоящий фрик! Ибо настоящий фрик, никогда не задумывается о том, фрик он или нет… Он просто ЗНАЕТ! Он никому ничего не пытается доказать или навязать… У него нет справки со штампом «ФРИК №1» или как-то там еще… Он не такой как все, и всё тут!

А раз так, то не может быть у фрика выходных… Для фрика – каждый день прекрасен и удивителен по-своему! Может просто не быть настроения одевать костюм зеленой двухголовой лошади или галлюциногенной улитки – только и всего!

Ибо не костюм делает фрика фриком, а фрик заставляет костюм ожить!

Эмо и готы?

Эмо и готы – это эмо и готы… Что я могу еще сказать?

У тех и других есть определенная идеология, есть идейные лидеры и любимые музыкальные направления…

У фриков? Насколько я знаю – нет… (если кто-то в курсе и знает что-то о фрик-идеологии – киньте ссылочку на почту или в аську, с удовольствием прочту!)

Вобщем, подытожив всё вышесказанное, можно сказать, что ФРИК – это:

Независимая

Яркая

Безбашенная

ЛИЧНОСТЬ

Соответственно у фрика есть свое мнение, которое может не совпадать с общественным (чаще всего так и происходит). Это не значит, что все фрики — моральные уроды и антиобщественные элементы. Насколько мне известно, борьба с обществом с помощью своего нестандартного и вызывающего вида, не является основным занятием фриков. Скорее наоборот. Общество борется со всеми проявлениями нестандартности, не принимая фриков на работу, останавливая на улице для проверки документов, избивая несчастных «неформалов» и т.п.

Согласна, что среди людей с нестандартной яркой внешностью (обильно пирсингованных, припанкованных и т.п.), встречаются как раз те самые моральные уроды, обдолбанные наркоманы и агрессивные идиоты… Но я, если честно, за жизнь свою таких почти не встречала. А вот в среде «нормальных», «обычных» граждан, коротко стриженных и вроде бы прилично одетых (без всяких там галлюциногенных улиток и непонятных лошадей), таких побольше будет… В глаза им посмотришь – и дел с ними не хочется иметь, ибо в глазах этих ничего, кроме тупости и злости…

Ну это я так – отвлеклась, на темы философские и вечные…

А что касается фрик-культуры в России… Ну, блин, вот вопрос, а? Вы б еще меня о КУЛЬТУРЕ в России спросили…

Ну какая? Какая, скажите мне, может быть фрик-культура в нашей стране?

Откуда ей взяться?

То, что слово фрик уже плотно перекочевало к нам из английского словаря, и то, что лет 10 назад легендарный клуб ХIII начал устраивать первые тематические вечеринки с приглашением отечественных фриков, еще не говорит о том, что у нас в стране есть фрик-культура…

Есть отдельные индивиды, группы по интересам, тусовки в различных не очень больших и не очень широко известных заведениях обеих столиц и ВСЁ.

Конечно же, каждая бабушка во Владивостоке в курсе, что такое фрик, а по Петропавловск-Камчатскому фрики разгуливают толпами… Я в этом не сомневаюсь…

Но все же формулировка СМИ «фрик-культура в России как современная молодежная субкультура» звучит достаточно громко, на мой взгляд…

Хотя… чем-то же надо средствам массовой информации себя занять?

Но я опять о вечном…

Так вот фрик-культура…

Где можно увидеть фриков? Их культуру и другие интересные проявления?

Ну, первым делом, в клубах конечно. А, в принципе, фрика встретить можно где угодно — в городском общественном транспорте, в ресторане или кафе, в дорогом бутике, на блошином рынке, в сэконд-хэнде, на автозаправке и даже в банке…

Клубы, танцпол, сцена – вот, пожалуй, главное утешение фрика в серой холодной московской дейстительности. В костюме двухголовой зеленой лошади по городу не пойдешь – можно без обеих голов остаться, либо пострадать морально – снося громкие издевательства и агрессивные взгляды прохожих. А вот в клуб прийти, тем более на тематическую вечеринку или Хэллоуин, можно и даже нужно!

Но клубы и все их тематические вечеринки – опять не то… Да и Хэллоуин в Москве – не более чем очередной повод на других посмотреть и себя показать…

Поэтому больше фрики любят свои вечеринки, тусовки, а главное – ФРИК-ПАРАДЫ!

Вот где можно дать волю фантазии, не боясь быть растерзанным какими-нибудь «приличными» коротко стриженными гражданами…

Фрик-Парад – это яркое шествие ярких людей под не менее экстравагантный аккомпанемент (стук по ведрам, кастрюлям, трубам и другая фрик-музыка). Зрелище само по себе незабываемое и на редкость позитивное! Если вам доводилось участвовать в подобном – вы конечно поймете о чем я…

Дааа… Фрик-Парад – вот настоящее событие для фрика. Настоящая тусовка и настоящее веселье! И не нужно никакого алкоголя и наркотиков! Одел костюм космического тигра – и тебе – ХО-РО-ШО!!! И всем, кто на тебя смотрит, тоже становится хорошо! Потому что кайф – это такая штука… заразная!

И что у нас в стране с такой невыносимо полезной фрик-культурой и такими позитивными фрик-парадами?

Да НИЧЕГО…

Официально ничего…

Проводили мы как-то Фрик-Парад в Серебряном Бору на нудистском пляже году в 2006… И нам повезло – тогда было очень холодно, и не было никаких проблем с милицией, властями и скинхэдами, которые угрожали прийти и пустить нас всех на органы (я не шучу)… И очень было душевно надо сказать! И весело!

И были потом еще фрик-вечеринки… В клубах каких-то… Но всё это уже не то, товарищи! Клубы – платный вход, фэйс-контроль, спиртное в баре или еще какая-нибудь фигня… В клубе тяжело устроить все по-настоящему – по-безбашенному… А на улице? На улице нужно разрешение от тысячи городских инстанций… Да и с погодой не угадаешь… Назначишь дату парада, а тут – бац — и ливень!

И вот спрашивают у меня потом еще про российскую фрик-культуру, блин…

Был еще Казантип отдушиной и отрадой!

Вот там у городской администрации никаких разрешений брать не нужно, да и фриков отыскивать не приходится: развесил на территории объявления и вперед по побережью с флагами, фрик-драконом и песнями инопланетян…

Только фриков на Казантипе с каждым годом все меньше и меньше …

А по поводу фрик-культуры стоит еще добавить, что таковая появится в России только тогда, когда к инакомыслящим и инако-выглядящим у нас в стране научатся относиться пусть не с добротой и любовью, но хотя бы без хамства и непонятной тупой агрессии… Что собственно и подразумевает под собой КУЛЬТУРУ страны в принципе…

Вот такая вот статейка вышла невеселая, блин))))))))))

Ну да ничего! Прорвемся! Не может же всё так убого быть вечно в нашей Раше!!!