Сыроедный шоколадный чизкейкСамое страшное для новичка-сыроеда — это не столько отказ от вареной пищи, сколько от привычных вкусов и образа жизни. Если ты целыми днями гонял чаи-кофеи со сладким (как, например, я), тогда первым твоим вопросом на пути к сыроедению будет: а как же теперь быть? То есть как жить без шоколада, печенья, пирожных и тортов?! И что это за жизнь такая нелепая и грустная? Вариант ответа: «есть сладкие фрукты», — тебя скорее всего не устроит. Теперь поставь вопрос по-другому: а нужно ли вообще отказываться?!

Конечно, нет, учитывая то, что сыроедная кухня предлагает огромное разнообразие десертов, которые не только не уступают обычным, но даже выигрывают на их фоне. Эти десерты делаются из натуральных продуктов, не содержат транс-генных жиров и прочей отравляющей гадости химического происхождения. Они вкусны, красивы и отнимают меньше времени на приготовление. Однако помните, сыроедные сладости также калорийны, как и их собратья по привычной кухне!

Меня калории мало когда смущали, особенно если речь заходила о сладком, поэтому прямо с первых дней сыроедной жизни я принялась за кулинарные эксперименты. Возможно вы не поверите, но вкус сыроедного шоколада, например, оказался настолько хорош, что я мгновенно перестала воспринимать магазинные шоколадки за лакомство. Более того, когда ты понимаешь, что натуральному шоколаду достаточно трех (!) ингредиентов, чтобы превратиться в настоящее чудо, то искренне недоумеваешь, глядя на этикетку промышленного товарища с огромным списком консервантов, красителей и заменителей.

Так на нашем столе регулярно стали появляться разные сладости, а, попробовав однажды в местном сыроедном кафе raw cheesecake, я загорелась идеей приготовить свой. И… у меня получилось! Знакомьтесь: Мистер ШокО’кейк!

Сыроедный десерт «Мистер ШокО’кейк»

Рецепт шоколадного сыроедческого чизкейка

Для приготовления такого чизкейка (рецепт рассчитан примерно на 3-4 небольших пирожных) вам не нужно быть шеф-поваром или мастером сыроедного кунг-фу, достаточно просто смешать в блендере несколько ингредиентов и придать им форму. Для «суфле» понадобится один спелый авокадо, несколько ложек сырого какао, горсть любых орехов (заранее замоченных минимум на 2 часа) и немного меда. Для «коржа» возьмем толокно (молотый лен или пшеницу) и половинку банана. Задачу формирования чизкейка нам упростят три формочки без дна и… морозилка!

Пошаговая инструкция

1Прежде всего давайте займемся коржом. Для нижнего слоя ШокО’кейка достаточно просто смешать льняное или овсяное толокно, немного меда, половинку банана и корицу в блендере (масса должна получиться липкой и густой). Далее я буду называть эту массу «тестом». Орехи желательно помолоть сначала отдельно до мелкой крошки (но не до состояния муки) и только после этого добавить в тесто. Воды в тесто добавлять не следует, поэтому если ваш блендер не тянет, тщательно перемешайте все ингредиенты вручную.

2Теперь готовим мусс для основного слоя (верхней части чизкейка). Чистим и режем авокадо, загружаем кусочки в блендер вместе с вымоченными орехами, какао и медом, хорошо взбиваем (можно добавить совсем немного воды для того, чтобы блендер не умер, взбивая эту массу). Мусс по консистенции должен напоминать густую сметану.

Кстати, не забудьте попробовать его на вкус! Шоколадный мусс хорош и сам по себе как десерт (лучше подавать его к столу охлажденным). Если вам покажется, что мусс получился недостаточно сладким — добавьте еще меда, если наоборот слишком приторным — добавьте какао и еще раз взбейте в блендере.

3Вот мы и подошли к финалу! Кладем формочку на плоское блюдце, чуть сбрызнутое водой (можно дополнительно обмотать блюдце целлофаном). Укладываем в форму сначала массу для коржа (наше «тесто»), приминаем ее ложкой, а сверху выкладываем шоколадный мусс. Посыпаем готовые пирожные кокосовой стружкой и отправляем свой шедевр в морозильную камеру минимум на 3 часа (лучше на ночь).
Как понимаете, такой ШокО’кейк можно приготовить и на большую компанию друзей! Для этого нужно увеличить количество ингредиентов и найти форму для выпечки со съемным дном.
Когда время истечет, аккуратно снимите формочку.. и ваш первый сыроедный ШокО’кейк готов! Осталось чуть посыпать его горьким какао, а тарелку украсить шоколадно-кокосовой глазурью и листьями мяты! Приятного аппетита!

Не бойтесь экспериментировать на кухне, ведь главная ошибка начинающих сыроедов — это отказ от «готовки». Такой отказ зачастую ведет к срывам или возврату к прежнему типу питания! Даже если ваш первый кейк выйдет комом, съешьте этот наивкуснейший ком и приступайте к приготовлению следующего десерта!

Для самых отчаянных сладкоежек в ближайшее время мы опубликуем новые волшебные рецепты сыроедных конфет, овсяного печенья и даже дурианового торта. Подписывайтесь на рассылку сайта, если не хотите пропустить все самое вкусное!