Здоровое питание

Раньше я думала, что хорошей генетики достаточно, чтобы выглядеть здорово. Алкоголь, сигареты, фаст-фуд, ночные вечеринки и разного рода стрессы — любые следы нездорового образа жизни исчезали прямо на глазах уже в этот или на следующий день. Позже выяснилось, что дело не в генетике, а банально в молодости. Еще позднее пришло осознание, что молодость не вечна. Правда, с этим откровением не пришло знание, а что же делать со всеми теми привычками и накоплениями молодости, что так тщательно хранит организм в своих закромах и выдает время от времени разными букетами хронических и не очень заболеваний… Скажу больше: меня интересовала не просто информация, на которую так богат интернет, а личный опыт, знание и понимание процессов, происходящих в собственном организме. Мне нужна была какая-то простая схема “как-что-и почему” делать, чтобы оставаться в форме.

Много было прочитано, испробовано на себе. Был и спорт, врачебные и косметические процедуры, изучались азы аюрведы и висцеральной терапии, применялись разные очистительные практики и техники дыхания. Самое удивительное в этом то, что все работало, но не так логично и длительно, как хотелось бы. Всегда чего-то не хватало: то медицинского образования, то терпения или даже здоровья. Та самая простая и понятная схема, которую так долго искала, не вырисовывалась, пока однажды я не поняла, что все начинается с питания. Ни спорт, ни разного толка техники, ни волшебные пилюли не сделают вас здоровыми, если питание оставляет желать лучшего. Больше скажу: еда — это и есть та основополагающая энергия, от которой зависит все остальное: и здоровье, и молодость, и даже генетика. То есть, проще говоря, мне нужна была какая-то простая схема питания “как-что-и почему” готовить и сочетать, чтобы не мешать собственному организму адекватно функционировать.

Но с чего вообще мне — сыроеду на тот момент — понадобилась какая-то простая и понятная схема питания, когда куда уж проще: ешь себе сырое и радуйся жизни? Ан нет. Не все так просто. Сыроедение (и любая другая модная диета, включая вегетарианство) еще не подразумевает здоровое питание, как бы странно это не звучало. Чаще наоборот. Судите сами: ввиду отсутствия в рационе привычных с детства продуктов, а также навыка создания блюд растительного происхождения (мы не индусы и практически все выросли на мясе) и наличия обычного человеческого желания разнообразия, то и дело в меню возникает наивкуснейшее нечто. Этому нечто гордо присваивается название от чизкейка до супа харчо по аналогии с собратом традиционной кухни. Это нечто к тому же готовится с любовью, что само по себе подразумевает, как минимум, удовлетворение от съеденного и как максимум — здоровье. Но ЖКТ не сердце, к любви он равнодушен. Ему не нужны ваши ухаживания в виде всяческих шедевральных нечт. Он за здоровое питание, которое включает в себя адекватные сочетания продуктов, перерывы в еде и очистительные программы. Все четко и по делу, как в аптеке!

Если вы сомневаетесь в пользе очистительных программ и думаете, что любой detox — это всего лишь новая модная тенденция, подхваченная на западе, разочарую. Неважно по каким причинам: политическим, экономическим или религиозным, но понятие поста в нашей стране существовало с давних времен, а воздержание от еды или временное исключение из рациона продуктов животного происхождения — что это, если не древняя версия современного детокса?

Базилик

Но вернемся к сочетаемости продуктов. Анти-здравый-смысл блюда случаются не только в вегетарианской или сыроедной кухне, но и в традиционной мясоедной причем ежедневно по несколько раз на дню. Другой вопрос, что странности поведения ЖКТ у традиционщика не так очевидны ввиду сильной зашлакованности организма. Это очищенный (при условии чисток) организм сыроеда сразу выдаст то понос, то золотуху, в то время, как мясоед запросто проигнорирует вздутие живота и просто не заметит процессы брожения, гниения и тому подобное в собственном кишечнике. Но ведь если вы чего-то не видите, это не значит, что этого нет!..

Как вы понимаете, “понос и золотуха” — это не все, чем грозит неправильное сочетание продуктов, процессы гораздо интереснее:

1 Для переваривания разных продуктов требуется разное время. Например, для расщепления животных белков желудку может потребоваться 6-8 часов, в то время как картофель переварится уже примерено через 3 часа. Однако при употреблении этих продуктов вместе, в кишечнике они окажутся как только переварится картофель (то есть через 3 часа), где мясо уже не сможет полноценно усвоиться и попросту будет гнить. Гнилостная микрофлора, в свою очередь, подавляет здоровую микрофлору кишечника и способствует размножению паразитов.

2 Многие продукты, съеденные вместе, могут занимать в 2-3 раза больше времени на усвоение, чем по отдельности. Например, бургер с мясной котлетой и овощами будет перевариваться гораздо дольше, чем та же котлета с салатом или веганский сендвич. Сложные сочетания направляют всю энергию к желудку, отнимая у вас силы и настроение. Более того, несочетаемые продукты засоряют ЖКТ, приводя к множеству проблем и болезней при регулярном их употреблении.

3 Чем проще еда, тем быстрее пищеварительная система ее усваивает, а это значит, вы минимизируете нагрузку на ЖКТ и количество образующихся токсинов, а также исключаете возможность набора лишнего веса.

И это только верхушка айсберга, нюансов куда больше. Например, казалось бы, безобидное вздутие живота может быть причиной варикоза и нарушения кровообращения. Будучи раздутым от газов, кишечник давит на диафрагму — мышцу, ответственную за приток крови из нижних конечностей в том числе, мешая ей полноценно функционировать, что и ведет в долгосрочной перспективе к вышеперечисленным заболеваниям.

Хорошо, с вредом от несочетаемости продуктов мы вроде разобрались, давайте теперь, наконец, посмотрим на то, какие сочетания диетологи называют приемлемыми для здорового меню.

ТАБЛИЦА СОЧЕТАЕМОСТИ ПРОДУКТОВ
— эта таблица в равной мере посвящена как людям, придерживающимся традиционного питания, так и вегетарианцам, веганам и сыроедам. Информацию о вреде продуктов животного происхождения вы можете найти в сети самостоятельно.

УГЛЕВОДЫ

  • крупы: пшено, киноа, гречка (в том числе — зеленая), бурый рис, булгур
  • крахмалистые овощи (приготовленные/сырые): картофель, батат, каш­тан
  • умеренно-крахмалистые овощи (приготовленные/сырые): тыква, свекла, репа, брюква, морковь, кабачок, баклажан
  • злаки (и тесто из них): пшеница, рожь, овёс, вареная кукуруза, отруби
  • сочетаются как углеводы: приготовленные бобовые — фасоль, бобы, горох; авокадо, морская капуста и др. водоросли

=> Сочетать углеводы

можно: с нейтральными продуктами (вегетарианские роллы с соевым соусом)
допустимо: с жирами (каша с маслом), между собой (овощное рагу)
нельзя: с белками (картофель с мясом), сахарами (тертая морковь с сахаром), фруктами (каша на молоке с сахаром и/или фруктами)

Исключения:
грибы в любом виде, квашеная капуста и другие соления хорошо совместимы с картофелем и плохо с хлебом;
с большой предосторожностью в малых количествах допускается со­четание углеводов с сыром, орехами и семечками (паста с сыром)
БЕЛКИ

  • мясо, рыба и морепродукты
  • яйца
  • молоко
  • сыр, творог, кефир, простокваша
  • орехи, кокос
  • под­солнечные и тыквенные семечки

=> Сочетать белки

можно: с нейтральными продуктами (греческий салат)
допустимо:
нельзя: между собой (яичница с колбасой), с углеводами (сосиска в тесте), сахарами (мороженое), со сладкими фруктами (творог с сухофруктами)

Исключения:
допускается сочетание с умеренно крахмалис­тыми овощами (мясо и кабачок);
все белковые продукты, кроме жирного творога, сыра, орехов (ананасовый смузи с кокосовым молоком) и се­мечек, нежелательно комбинировать с жирами (печень со сметаной), с кислыми и полукислыми фруктами;
молоко допустимо сочетать со сладкими и полу­кислыми фруктами, а также ягодами (молоко и банан);
кисломолочные продукты совместимы со сладкими, полусладкими и кислыми фруктами (творог с манго)
ЖИРЫ

  • сливочное и топ­лёное масло гхи
  • растительное масло
  • сало и др. жи­вотные жиры
  • сметана, сливки

=> Сочетать жиры

можно: с нейтральными продуктами (сладкий зеленый салат с оливковым маслом)
допустимо: с углеводами в сочетании с зе­ленью или некрахмалистыми овощами (сендвич с маслом гхи со шпинатом)
нельзя: с белками (бутерброд с маслом и колбасой), с фруктами (клубника со сливками), сахарами (кондитерский крем: сметана или масло с сахаром)

ФРУКТЫ

  • сладкие фрукты: банан, финик, хурма, инжир, все сухофрукты
  • полукислые фрукты: аб­рикос, манго, арбуз; сладкие на вкус — яблоко, груша, виноград, вишня, слива, персик; помидор
  • кислые фрукты: апель­син, мандарин, грейпфрут, ананас, гранат; кис­лые на вкус — яблоко, груша, вишня, слива, персик, виноград, смородина, ежевика, клюква и др.

=> Сочетать сладкие фрукты

можно: между собой, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами (творог с сухофруктами)
допустимо: с нейтральными продуктами (зеленый салат с инжирным соусом)
нельзя: с углеводами, белками, жирами, сахарами (бануфи пай)

Исключения:
допускается сочетание с орехами, молоком, уме­ренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами, зеленью и некрахмалистыми овощами (сыроедный банановый чизкейк)

=> Сочетать полукислые фрукты

можно: между собой, со сладкими фруктами, с кис­лыми фруктами, с кисломолочны­ми продуктами (фруктовый салат с йогуртом)
допустимо: с нейтральными продуктами (зеленый коктейль с манго)
нельзя: с углеводами, белками (кроме кисломолочных продуктов), жирами, сахарами (пицца с помидорами и сыром)

Исключения:
совместимы с белковыми продуктами, содержащими много жиров: орех, сыр и жирный творог (салат капрезе);
дыня, черника, голубика несовместимы ни с одним другим продуктом. Они велико­лепно перевариваются, если их съедать не в дополне­ние к еде, а в качестве еды (или в небольшом количе­стве за 1 час до еды)

=> Сочетать кислые фрукты

можно: с полукислыми фруктами, с молоком и кисломолочными продуктами (фруктовый смузи)
допустимо: с нейтральными продуктами (зеленый салат с ананасом)
нельзя: с углеводами, белками, жирами, со сладкими фруктами, сахарами (бананово-ананасовый молочный коктейль)

Исключения:
допустимы сочетаниия с жирным творогом, оре­хом, семечками, сыром (творожная запеканка под сливовым соусом)
САХАРА

  • белый и коричневый сахар
  • варенье, джем
  • сироп

=> Сочетать сахара

можно: употреблять сахара только отдельно от других про­дуктов за 1—1,5 ч до еды (чай с вареньем)
допустимо: с нейтральными продуктами (ореховое молоко с сиропом и шоколадной стружкой)
нельзя: с белками, углеводами, жирами (вся кондитерка)

НЕЙТРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

  • некрахмалистые овощи и зелень: огурец, капуста, перец сладкий, горошек зеленый, фасоль стручковая (в сыром виде); шпинат, салат, лук, щавель, оду­ванчик, крапива, кореандр, сельдерей и др.
  • соевый соус, горчица, специи
  • ореховое молоко
  • мед, кленовый сироп
  • лимон
  • оливки
  • горький шоколад (с 70% содержанием какао)

Мне, как и многим, поначалу казалось, что эти правила придуманы от ума, ведь “всегда так было, все так ели”. Возьмите любые традиционные русские сочетания типа разваристых щей на мясе с хлебом в прикуску и пирогом с яйцом. Тоже самое можно найти и в других страх: в Гималаях широко распространены тибетские момо из теста с мясом (как наши пельмени) и тукпа — суп с лапшой на баранине, в Китае и др. азиатских странах очень популярен чаумень и Рамен, Пад Тай — жареная лапша с мясом или морепродуктами, в средней Азии традиционным блюдом являются манты, плов, суп лагман (типа тукпы)… Так-то это все так, однако не стоит забывать в какое время мы живем. Еще буквально каких-то 80-100 лет назад пищевая промышленность не была поставлена на конвейер как сейчас, а, значит, не было такого изобилия продуктов. Люди часто в прямом смысле голодали, особенно в периоды неурожая и войн. Люди вынуждены были к тому же много физически трудиться, чтобы поднять хозяйство и прокормить большую семью. Естественно, к еде применялись совершенно другие требования. Пища должна была хорошо насыщать, давать силы и долго переваривариваться, чтобы голод не беспокоил в течение дня. Тогда не было кофе-хаусов и старбаксов по дороге до курятника, чтобы перекусить. Перекус вообще был не в моде: поел с утра, ушел в поле до обеда, пообедал и снова батрачишь до ужина. В холодное время года людям требовалось еще больше калорий, чтобы элементарно выживать. Не было тогда возможности передвигаться перебажками от метро до машины. То есть, проще говоря, в те времена именно такие сочетания соответствовали реальности и были более, чем адекватны. К тому же не стоит сбрасывать со счетов и пост, которого придерживались какими бы тяжелыми времена ни были.

А что сейчас вы знаете сами. Естественно, есть места даже в наше время, где условия жизни по-прежнему суровые. Есть это и в России, и за рубежом. Для таких людей и тукпа, и манты остаются актуальными по сей день. Но давайте по чесноку?! Тот, кто читает эту статью сейчас, и беспокоится за свой провереннный столетиями привычный ужин, вряд ли борется с холодом или голодом, да? Скорее всего Вы — житель мегаполиса или вполне себе цивилизованного города, где борьба существует только в голове, а полки магазинов завалены продуктами на любой вкус. Получается, что именно Ваша схема питания со всеми возможными сочетаниями, перекусами, отсутвием чисток, нарушенным питьевым режимом и тд НЕ адекватна реальности, а, значит, приносит не пользу, а вред. И это я не упоминаю в этой статье о чудесах химической промышленности, от которой не страдали наши предки.

Я знаю на собственном опыте, что лишить себя привычных продуктовых сочетаний измене подобно. Измене себе, конечно же. Но следуя этим простым принципам, пусть даже не на все 100% сразу, вы очень скоро почувствуете разницу. Изменится не только ваше самочувствие и внешний вид, но даже и эмоциональный фон. Мысли станут более четкими и позитивными, не говоря уже о том, что высвободится дополнительная энергия для новых свершений. Хотите верьте, хотите нет, но лучше, если вы сами это проверите на себе.

Ну и напоследок хочу рассказать как выглядит наш типичный дневной рацион на текущий момент с учетом путешествия по горам, морям и заездом на Родину, чтобы еще раз подчеркнуть, что все, что появляется в этом блоге, мы проверяем на себе и делимся находками с вами. Именно эта схема сочетания продуктов объяснила мне когда-то все странности поведения ЖКТ на сыроедении и поставила точку в поиске адекватного типа питания. Не скажу, что мы следуем ей на все 100%, ведь время от времени в поездках хочется попробовать чего-нибудь этакового заморского, но, тем не менее, в большинстве случаев мы стремимся к простоте сочетаний или даже раздельному употреблению тех или иных продуктов.

Примерно до полудня — вода (чтобы процесс очищения, что начался ночью, продолжал идти и с утра). Далее вход идут фрукты, соки, смузи (фрукты лучше всего употреблять отдельно от другой еды в первую половину дня на голодный желудок во избежание брожения). В районе 3-4 приходит время обеда, что представляет из себя либо просто любой овощной салат, либо любое вегетарианское блюдо в тушеном виде, на пару или гриль. в зависимости от погоды. Время ужина обычно в районе 7-8 и
предпочтение отдается легкому вегетарианскому супчику или булгуру/картофелю с маслом (сырые овощи вечером употреблять нежелательно). С какими-то продуктами мы употребляем черный бездрожжевой хлеб.

путешествия по горамНа текущий момент мы придерживаемся веганской диеты (мед и масло гхи — исключение). Почему мы отказались от сыроедения, отчасти есть в статье: 5 правил разумного питания, но однажды мы обязательно напишем и отдельную, где расскажем все свои за и против сыроедения. Сейчас из запрещенного можем позволить себе в Индии вегетарианские момо на пару или лепешку наан из белой муки, но только иногда в силу отсутствия ржаного бездрожжевого хлеба! В Турции не устояли перед свежим домашним творожным сыром, а в Грузии нас поглотили хачапури! На этом все, самое страшное о еде позади. Теперь ваше здоровье в ваших руках, свои я умываю! Эксперименты продолжаются, до новых вкусов и впечатлений.

А статьи будут еще, всякие, разные, не забывайте подписываться на рассылку и.. ешьте, молитесь, любите! ;0)