Что едят сыроеды?Еще вчера я была вегетарианкой и считала, что это предел. Cегодня я — сыроед и понимаю, что это только начало. Начало новой жизни! Для одних сам термин «сыроедение» попахивает абсурдом, другим кажется, что сыроедение — недосягаемый стиль жизни йогов и небожителей, для родственников же и друзей отказ от вареной еды звучит как приговор.

Да что скрывать, для меня самой каких-то полгода назад это слово означало, что человек одержим как минимум, потому как прожить на сырой капусте с морковкой или бананах с яблоками  — невозможно! И отчасти я даже была права. На одних яблоках действительно долго не протянешь, особенно зимой, а что еще едят сыроеды я понятия не имела. Подозреваю, как и вы. Поэтому сегодня я снова пишу о еде. И не просто о еде, а о первых шести месяцах на живой еде, со всеми переходными метаморфозами и капризами.

Рассказывать по-новому как нас накрыло сыроедением я не буду, напомню лишь, что поспособствовал этому шагу интернет. Именно он снабдил нас обширной теоретической базой, оставалось только применить знания на практике. Тогда нам казалось, что мы во всеоружии. Еще бы! Мы все знали о шлаках и токсинах, о микроэлементах и витаминах, о паразитах и всевозможных чистках, даже красивый букет рецептов сыроедных блюд распускался с каждым днем в закладках браузера. Одна беда: реальность оказалась не такой сказочной, какой представлялась.

Если думаете, что сыроедами становятся только избранные, вы сильно ошибаетесь. Чаще всего к сырой еде приходят простые люди, которые хотят улучшить свое здоровье и качество жизни. Именно правильная мотивация, а не сила воли плюс характер решают исход тарелочных битв. Мы тоже не исключение. В силу не совсем здорового образа жизни (а в какие-то моменты совсем нездорового), стресса и неправильного питания, мы успели накопить изрядный багаж разного хронического. А такой балласт и свободная жизнь не совсем совместимы, поэтому пришлось срочно сбрасывать, причем вместе с лишними вегетарианскими килограммами.

1 неделя сыроедения или я постоянно хочу есть!

Однако, хочу отметить, что вегетарианские весовые наработки ушли не сразу, потому как место привычных каш, лепешек и бутербродов, которые дают уютную тяжесть в желудке и как следствие лишний вес, сразу заняли не менее уютные орехи. Свято место пусто не бывает, как говорится, тем более когда хочется есть. А есть в первую неделю хочется постоянно! Сколько бы ты не ел овощей и фруктов, какие бы блюда с ними не выдумывал — ты чувствуешь себя голодным. А как иначе, если организм на первых порах испытывает, как минимум, три вида голода?!

1 Первый голод самый настоящий, голод физический. Организм действительно требует есть по причине того, что элементарно «не наедается». А не наедается почему? Представьте себе, что много лет вы питались определенным образом, в вашем кишечнике присутствует определенная микрофлора, у вас вырабатываются определенные ферменты, чтобы расщеплять и усваивать определенную пищу. И вдруг: вместо привычного вареного, тушеного и жареного в ЖКТ поступает абсолютно сырое, да еще и в большом количестве. Организм не может за день перестроиться на новое питание. Да, именно новое, потому что, к примеру, в моем вегетарианском рационе овощи, фрукты и зелень встречались сырыми хорошо если летом и то в мизерном количестве. Я же любила готовить. От слова очень.
Сыроедный чизкейк

2 Второй вид голода —  психологический. Этот голод более неприятный, потому что не лечится едой. У нас годами вырабатываются вкусовые привычки, мы предпочитаем конкретную кухню, чувствуем насыщение определенным образом и удовлетворенность пищей означает для каждого что-то свое, и вдруг мы принимаем решение радикально поменять свое питание. Вот просто взять и изменить себе. Как думаете, будете ли вы чувствовать себя сытым и счастливым?

3 Есть еще и третий вид голода — химический. И этот голод самый страшный. Как часто вы обращаете внимание на этикетки продуктов, которые покупаете? Сколько всяких Е-добавок и другой непонятной химии вы на них видите? Хочу вас обрадовать, что пока вы продолжаете загрязнять свой организм вареным и жареным, вся эта химия не сразу аукнется. Однако, стоит вам начать сыроедить, как в течение уже первой недели вы вспомните все, как в кино… Все, что съели химически-наркотического. Дело в том, что чем больше организм очищается и освобождается от токсинов со своим порядковым номером Е, тем больше он требует восстановить запас этого самого Е. Вам может вдруг начать хотеться определенного шоколада или круассанов, каких-то соусов, майонезов, пирожных, чипсов, сухариков, даже курицу гриль или уличную шаурму! У меня случались обонятельные и вкусовые галлюцинации. Я вдруг понимала, что отчетливо помню вкус какого-то продукта, который не ела уже больше 10 лет. Понятно, что в такой химической воронке, никакая еда, будь она хоть трижды живая, не сможет удовлетворить запросы ваших рецепторов.

Но все проходит. Прошла и ломка, и даже с головой договорились, вот только с телом все оказалось сложнее. Оно по-прежнему требовало еды. И мы, как и большинство новичков-сыроедов, нашли на тот момент свое спасение в орехах, но повторять наших ошибок не советую. Орехи очень трудный для усвоения продукт и, к тому же, высококалорийный. Да, на первых порах орехи дадут привычную и такую желанную тяжесть в животе, а также чувство насыщения, но подобное сыроедение мало общего имеет с тем здоровьем, ради которого мы согласились на такие жертвы.

Первые два месяца сыроедения или ореховая гонка!

Рацион: 40% овощи, 30% орехи, 20% фрукты, 10% зелень
Первые рецепты: сладости из орехов и сухофруктов, роллы с орехами, сыр из орехов

Очевидно, именно из-за сложностей перехода, интернет кишит рецептами на любой вкус, главным ингредиентом которых выступают орехи. Тут вам рулеты и роллы на основе орехов, всевозможные ореховые тефтельки, котлетки, салатики и даже торты, пирожные и печенья. Поскольку я люблю готовить, а организм требовал «нормальной» еды, много чего из этих рецептов было опробовано на себе. Радость, скажу честно, эти блюда хоть и приносили, зато энергию, которая увеличивается на живом питании, изрядно отнимали. Сейчас, спустя месяцы, я искренне недоумеваю: почему люди так цепляются за ореховый спасательный круг, когда орехи легко можно заменить такими же сытными, но легкими для усвоения продуктами?!

Возьмите, к примеру, классический чизкейк, который в сыроедном варианте естественно готовится без сыра и яиц, зачем этому торту стаканы орехов? Почему для коржа не использовать перемолотую пщеницу, лен, овес (предварительно еще и пророщенные для максимальной питательной ценности) или даже жмых, а для «суфле» не взять бананы, авокадо или любые другие доступные вам «мясистые» фрукты?

Или роллы? Вместо риса прекрасно идет сырая молотая цветная капуста, брокколи или цукини, однако ореховая гонка, к сожалению, не обошла стороной и нас, поскольку более-менее внятного объяснения: как «выживать» в первые месяцы сыроедения мы не нашли. Формулу гармоничного перехода мы обнаружили, увы, поздно, зато увлекательной информации о всевозможных чистках нахватались изрядно. Именно грамотное очищение спасло нас от ореховой лихорадки, поскольку из всего экстремального и не очень выбор пал на практику сухого голода, а он, как известно, лечит в прямом смысле все. Одно-двух-трех дневные голодания без воды стали для нас нормой и желудок перестал требовать набивать его до отвала. Его запросы, в принципе, сузились, как и объем, а у пищи стал появляться вкус.

Переход на сыроедениеВ это трудно поверить, но когда ты только начинаешь сыроедить, ты сталкиваешься не только с проблемой непонимания: как грамотно выстроить свой рацион, но и как есть сырое, если оно «не имеет вкуса»? Привычка обильно солить-перчить-умасливать вареную еду не так быстро отпускает, а без таких добавок еда кажется пресной. Ровно до того момента, пока не почистятся рецепторы. При этом на очищение уходит довольно много времени, ведь помимо вывода токсинов, нужно еще выпроводить и нежеланных гостей (вирусы, грибы, паразиты), пока они не сожрали тебя во время вашего совместного голода!

Поэтому первые несколько месяцев сыроедения и выглядят не так радостно, как того от них ожидают. Многие сдаются под натиском токсинов и паразитов, обвиняя в своих ошибках сырую еду, кто-то балансирует от срыва к срыву, фанатично следуя идее 100-% сыроедения, мы же выбрали путь наименьшего сопротивления: слушать, что говорит тело!

3-4 месяцы живого питания или добро пожаловать в спорт-зал!

Рацион: 40% каши, 20% овощи, 20% зелень, фрукты 20%
Рецепты-открытия: зеленые коктейли, зеленые салаты, сыроедный плов

Знаете, какое удивительное открытие я сделала в первые месяцы на новом питании? Люди, которые вроде бы ищут здоровья для своего тела, совершенно не умеют, а, главное, не хотят его слушать!

Как оказалось, заветная формула гармоничного перехода очень проста: в первые полгода приведите свой рацион к пропорции 70% сырой еды и 30% вареной, и будет вам счастье! Практически таким путем пошли интуитивно и мы, вернув в рацион каши, но каши не вареные, а замоченные в холодной воде. Кус-кус, булгур, овсянка, гречка стали ежедневными спутниками на нашем столе. Да, эти крупы не совсем сыроедные, т.к. в большинстве своем проходят термическую обработку, но для перехода они вполне подойдут, и чувствовать вы на них себя будете гораздо лучше, чем на орехах. Особенно каши подойдут тем, кто вместе с живым питанием, открывает для себя двери в спортивный зал.
Сыроедение и спорт

Меня тренажерный зал приветствовал оглушительно. Спорт — это так волнительно, когда ты больше 30 лет им ни разу не занимался, а тут нате: в тебе вдруг столько энергии, что только тренажеры в помощь. Первый месяц ежедневных тренировок я убивалась так, как будто  завтра у меня соревнование в категории «Мисс Бикини». И если бы не каши, вряд ли тело наградило бы меня приятными очертаниями. Дело в том, что в начале сыроедного пути не так просто набрать мышечную массу в силу того, что организм чистится, перестраивается и «не доедает» по вышеназванным причинам.

Тут нужно понимать: либо вы отказываетесь совсем от варенки и едите очень много фруктов (углеводов) и достаточно длительный период терпеливо ждете вожделенных мышц, либо не гоните лошадей, оставляете в своем рационе каши и качаетесь на здоровье. Конечно, и при таком режиме вы не накачаете надувных шариков куро-грудного происхождения, зато здоровый красивый рельеф точно получите, при условии вашей регулярной работы над ним.

Те, кто занимается спортом давно, прекрасно понимают, что углеводы — это только энергия, а для построения мышц необходимы белки. Как же быть в этой ситуации сыроеду, если даже орехи мы отмели? Все просто: ешьте много травы! Программа для тренировок сыроедов ничем не отличается от традиционной: углеводы до тренировки, белки после. Но какая связь между травой и белками?
Все дело в том, что необходимые аминокислоты, из которых строится наш белок, синтезируются в кишечнике симбиотными бактериями. Которые как раз и питаются зеленью. Поэтому для нормального набора мышечной массы нужно для начала очистить кишечник от всей той гнили, которая там застоялась, а затем кушать больше зелени!

Так, с открытием спорта, в наш рацион ворвались зеленые коктейли и салаты, мы, наконец, наелись от души кашами, по которым скучали с вегетарианских времен, а тело приобрело красивый рельеф. А тем временем мы уже практически полгода «по-настоящему» не готовили, не ели жареного и вареного, мучного и молочного, не пили чай и кофе, не употребляли соль и сахар… И чувствовали себя при этом лучше, чем когда-либо!

5-6 месяцев жизни без плиты или здравствуй моно.. монодурианоедение!

Рацион: 60% фрукты, 20% овощи, 20% зелень
Рецепты-открытия: бородинские хлебцы из жмыха, дуриановые сладости

Многие считают, что переходить на сыроедение в тропиках гораздо легче, чем в России. С одной стороны, это действительно так, поскольку, когда за окном +35, на горячую еду практически не тянет. С другой стороны, в Таиланде к примеру, велик соблазн начать есть только фрукты, что может стать не самым гармоничным вариантом перехода. Нет, я не против фрукторианства, я — за здравый смысл! Ведь пока организм не перестроился, пока не поменялась флора в кишечнике, фрукты просто-напросто будут бродить, вызывая вздутие живота и другие спецэффекты, порой даже чересчур пахучие.
Дуриановая мания
Мы, как и многие, не смогли пройти мимо фруктовой крайности, тем более, что на дворе стоял разгар дурианового сезона. Дуриановая мания захватила нас с головой и теперь ни дня не проходило без этого чудесного фрукта, а то и двух-трех… Кульминацией страсти по дуриану стала наша поездка в Пинанг (малазийский рай еды), после чего дуриановые чары постепенно начали рассеиваться.

Все дело в том, что из-за высокого содержания жиров и углеводов, а также большого количества серы, этот фрукт сильно перегружает поджелудочную железу да и пищеварительный тракт в целом. Поэтому как бы божественно вкусен ни был король фруктов, нам все же пришлось сократить его потребление до разумных пределов.

В итоге на шестом месяце сыроедения наш недельный рацион выглядел примерно так:

  • Понедельник: перезагрузка. День сухого голода. Ровно 36 часов без еды и воды!
  • Вторник: выход из сухого голода, обильное питье. Утро: вода, молодой кокос, свежевыжатый сок. Завтрак: арбуз. Обед: бананы и (или) льняная каша. Ужин: зеленый салат или квашеная капуста без соли.
  • Со среды по воскресенье: обычный рацион. Утро: 0,5-1 литра воды, молодой кокос и (или) свежевыжатый сок. Завтрак: бананы, льняная каша, кокосовый йогурт или смузи (зеленый коктейль, папайя или манго шейк). Обед: небольшой дуриан или чемпедак (один на двоих), либо другие фрукты; иногда сыроедный суп или салат. Ужин: зеленый салат или бессолевая квашеная капуста с бородинскими хлебцами. Перед сном, если вдруг хочется чего-то пожевать, предпочтение отдаем свежим молоденьким огурчикам (я люблю посыпать их молотыми водорослями и перцем).

Зимой в России наш рацион естественно будет другим и об этом мы обязательно еще напишем!

В целом стараемся больше пить, есть фрукты в первой половине дня, овощи — во второй, и не забывать про зелень и пробиотики. По настроению готовим сладости или придумываем новые рецепты, но уже не ради прихотей желудка. Готовка превратилась для нас в творчество, которым мы с радостью делимся на страницах этого блога.:)

Сыроедение: секрет гармоничного перехода

Если кратко, то секрет гармоничного перехода на сыроедение звучит так: слушай свое тело, но не верь всему, что говорит твой мозг. Исследуй, сопоставляй, не бойся экспериментировать, а главное, не впадай в маразм! Потому что..

Когда ты подходишь к сыроедению без фанатизма:

  • не четвертуешь себя за мысли о вареной еде, а вместо этого прислушиваешься к организму и пытаешься понять, что именно он имеет ввиду, предлагая съесть вареной картошки;
  • не наказываешь себя за съеденные макароны, а с улыбкой добавляешь в свой рацион сыроедных каш или калорийных фруктов (желание картошки или макарон — верный признак того, что организму не хватает углеводов);
  • помогаешь организму вывести все накопленные годами “богатства” и шлаки…

Ты вдруг с удивлением обнаруживаешь, что твое питание изменилось полностью!

Ты все меньше ешь каш, тебя уже не тянет на привычную картошку и макароны, все больше в рационе появляется разных фруктов, а в овощных салатах сокращается количество ингредиентов,
да и, в принципе, Переход на сыроедение рационсмешивать продукты  и изобретать новые блюда теперь уже хочется все меньше и меньше.

Потом ты идешь в сыроедное кафе, съедаешь кокосовый чизкейк, который еще недавно казался тебе самым вкусным десертом в мире, и ловишь себя на мысли, что тортик, конечно, ничего, но нет ничего вкуснее дуриана, который ты готов есть бесконечно и даже перейти ради этого на монодурианоедение… Да что там дурианы, ты отчетливо понимаешь, что вкус простого банана — само совершенство и ни один десерт, приготовленный человеческими руками, не составит конкуренцию божественному творению.

Именно этот момент и станет началом твоего сыроедения!

Еще вчера я была вегетарианкой и считала, что это предел. Сегодня я — сыроед и понимаю, что это только начало. Начало новой жизни! Конечно, у всех свои переходы, со своими трудностями и открытиями, сроками и достижениями. Я рассказала о моих первых шести месяцах на живой еде, со своими переходными метаморфозами и капризами. Именно такую информацию я искала в свое время, чтобы подстелить соломки на сыроедном пути, теперь — ваше время!

И в заключении…

И в заключении хочется сказать, что каковы бы ни были мотивы вашего интереса к живому питанию, помните, что сыроедение — это не религия и не панацея. Это здоровый образ жизни, к которому нужно идти терпеливо и сознательно, учитывая реалии вашего возраста и состояния. Не пытайтесь повторить чей-то опыт, ищите свой путь. А в случае возникновения каких-то проблем обязательно обращайтесь к врачу. Врачу натуропату или сыроеду!

Сыроедение, фрукторианство, моносыроедение, праноедение — это прекрасные концепции, призванные служить здоровью людей. Однако какими бы красивыми эти идеи ни были, они не должны становиться для вас самоцелью! Ведь главное — это ваше здоровье и прекрасное самочувствие здесь и сейчас, а не статус 100%-ного сыроеда, праноеда или фрукторианца, чтобы доказать что-то себе или миру.

Берегите себя и будьте счастливы!