Переход на сыроедение личный опыт
Переход на сыроедение случился у нас внезапно. Жили себе спокойно, путешествовали, считали себя вполне здоровыми, хотя и не совсем спортивными людьми, не ели мясо и рыбу, что порой, доставляло немало хлопот в путешествиях. Вегетарианство ведь не так широко распространено по всему миру, как наше желание его объехать. Любимой страной, конечно же, была вегетарианская мекка и просто «мама» Индия, куда мы по традиции каждый год уезжаем зимой из холодной Москвы… Но речь сейчас пойдет не об Индии, а о более прагматичной стране — Таиланде… Где и случился наш «переход».

В Таиланде мы сняли домик, в котором по умолчанию не было плитки. Истосковавшись по домашней еде после двухмесячного питания в индийских ресторанах, мы собирались готовить дома ароматные тайские супчики, а тут нате — плитки-то нет! В итоге плитку выторговали у хозяина — поставил…

Но жизнь как всегда оказалась мудрее. Она-то знала, что плитка уже в ближайшее время нам не понадобится. Мало того, что Вселенная намекала: «хорош варить — в Таиланде море фруктов!», она еще и постоянно заставляла натыкаться на какие-то сайты о сыроедении, блоги сыроедов и сыроедческие рецепты (кстати, на Самуи, где мы остановились на несколько месяцев, живет много сыроедов и даже есть несколько ресторанов с сыроедной кухней).

Вся эта «сырая» информация проходила через буфер нашего недоверия и устойчивого отношения к сыроедению как некой непонятной блажи. Мы ж вегетарианцы — люди почти здоровые, хотя и неспортивные. К тому же меня, как и многих фанатов Индии, не обошла стороной любовь к молоку и Аюрведе, согласно которой, питание сырыми овощами и фруктами людям с моим типом конституции крайне противопоказано. В конце концов, после интенсивного поглощения тонны разноречивой информации в интернете, добро все-таки победило зло, и разум наш прояснился, познав причинно-следственные связи здоровья и питания. :)

Долой варенку и канцерогены! Даешь живую и яркую пищу!Сначала было принято решено добавить в рацион больше сырой растительной пищи (овощей, зелени, орехов и фруктов) и отказаться, как минимум, от молочного и мучного. Также в бан-лист попали: сахар и соль, кофе и чай, чизкейки и… о ужас… шоколад! :(

Рис и гречневую лапшу, закупленные в большом количестве сразу по приезду, решено было таки оставить в рационе, а то как же мы на овощах-то одних выживем???

В итоге от вареной еды мы отказались уже через неделю более-менее сыроедной жизни. Не пошло…

Более того, началась какая-то совершенно новая непривычная жизнь. Непривычная потому, что вроде «ничего» не ешь, а сил и энергии с каждым днем все больше, настроение зашкаливает позитивом, все в радость и хочется поделиться этим со всем миром. Негативные реакции, раздражительность, вспыльчивость, а, самое главное — лень, быстрым шагом уходили из нашей жизни, оставляя пространство и силы для реализации старых планов и новых идей.

Каждое утро теперь начиналось с зарядки, поездки на море, затем за овощами и фруктами. А вскоре и страшное словосочетание «регулярные тренировки» ворвалось в нашу неспортивную жизнь и напрочь сместило точку сборки.

Надо признаться, что несмотря на весь «ужас» отказа от чая с шоколадкой по утрам, я никогда еще не чувствовала себя такой здоровой и счастливой! Чтобы не быть голословной, выкладываю свои фотки на момент приезда из Индии (то есть до сыроедения) и четыре месяца спустя:


И дело тут не в загаре, море и солнце. И не в физических нагрузках как таковых. Я не раз бывала на море и не раз пыталась заняться йогой или привить себе любовь к спортзалу. Все всегда заканчивалось одинаково: Нася садилась за компьютер и прощай все остальное, включая здоровый сон, зрение и позвоночник.

У меня просто не хватало энергии на какие-то маленькие, но значительные перемены в своей жизни, не хватало терпения и настойчивости делать что-то регулярно. Представьте себе мое удивление, когда я осознала, что все дело было в еде! И все настолько до банального просто!

Еда — самый сильный наркотик. И отказаться от любимых блюд иногда кажется невозможным даже под страхом смерти.Просто и вместе с тем сложно. Ведь еда — самый сильный наркотик. И отказаться от привязанности к привычным и любимым продуктам кажется порой невозможным. Тем не менее сыроедение, как показала практика, имеет место быть и быть при этом довольно неплохо!

Да, не все шло гладко поначалу. Не всегда было понятно, что есть и как совмещать продукты, как не впадать в крайности, объедаясь или моря себя голодом, особенно в первые несколько недель нового образа жизни. С другой стороны, и каких-то критически ужасных состояний, ломки или сомнений не было. Переход на сыроедение случился у нас спонтанно, а потому, наверное, все шло как по маслу!

Мы по-прежнему живем себе спокойно и путешествуем, только мир, как ни парадоксально, стал для нас теперь гораздо гостеприимнее и ярче! Вегетарианская мама Индия, конечно, навсегда останется в наших сердцах, но впереди нас ждут новые фруктовые приключения… Однако это.. уже совсем другая история!

А на сладкое немного моих «переходных» фоток:

PS: Если честно, именно я была против перехода на сыроедение, так как очень боялась сильно похудеть. Однако Любовь победила! И теперь мы вместе гурманим и экспериментируем, придумывая классные и простые рецепты живой кухни, которыми в ближайшее время поделимся с вами на страницах этого блога… :)

А тут можно прочитать Любочкину версию событий: Как нас накрыло… сыроедением!