Ришикеш, рикшаИтак, после серии приключений в морозной Москве, о которых прочитать можно здесь, мы сели, наконец, в аэроэкспресс до Шереметьево и уже через несколько часов взлетели в небо регулярным ночным рейсом «Москва — Дели» компании Аэрофлот. Путешествие началось.

Мама-Индия встретила нас радушно и тепло, словно нагулявшихся на улице детей. Ощущение было такое, будто мы и не уезжали вовсе. Обычно по прилету в Индию неделя, а то и две, уходит на адаптацию к местному наречию, постоянному шуму вокруг и жуткому трафику. На этот раз привычным и родным казалось все: от постоянных разрывающих сердце гудков на дорогах города до развода на деньги таксистами в аэропорту.

Кстати, из аэропорта Индира Ганди мы поехали на этот раз не на официальном препэйд такси (Prepaid Airport Taxi), а воспользовались услугами частника. Вообще, лучше, конечно, заказывать такси в аэропорту, чтобы избежать различных непредвиденных ситуаций, но цена в 1100 рупий до вокзала нас смутила и, выйдя из здания аэропорта, мы тут же нашли таксиста, предложившего всего 400 рупий за тот же маршрут (что тоже смутило, но мы решили рискнуть). Ловкий частник сразу же вытребовал у меня деньги, посадив в машину к другому водителю. Это нормальная практика в Индии (да и у таксистов во всем мире, наверное): один ищет клиента, другой везет, поэтому слишком не пугайтесь, но будьте внимательны, оказавшись в подобной ситуации. Обязательно переспросите у человека, которому отдаете деньги, вся ли это сумма за маршрут и не нужно ли будет доплачивать водителю по окончании поездки. Лишняя осторожность в Индии никогда не бывает лишней!

И вот, загрузив свои немногочисленные вещи в багажник, мы двинулись в сторону New Delhi Railway Station, то бишь на вокзал. Водитель наш доброжелательно улыбался, задавая между делом индийский набор вопросов, начинающийся со стандартного: «Вы впервые в Индии?». Однако примерно в середине пути с расспросов откуда мы и куда едем он внезапно переключился на реально волнующую его тему. Невнятно пробормотав что-то про ночной тариф, о котором мы естественно были не в курсе, он сказал, что нам нужно доплатить ему некую обсуждаемую сумму денег. Вот где, оказывается, собака была зарыта!

Но мы-то тоже не лыком шиты! Я, только что говорившая с индусом о морозе в Москве и о том, как славно в очередной раз прилететь в Индию, резко превратилась в рыбу и перестала понимать по-английски. Невнятно помычав в ответ на его попытки выторговать хоть что-то, я мило улыбалась и смотрела на него круглыми глазами. Сидя на заднем сидении такси, мы с Любой спокойно продолжали разговор на русском, обсуждая сложившуюся пикантную ситуацию.

Совет: никогда не говорите таксистам, рикшам и прочим заинтересованным в ваших деньгах лицам, что вы в Индии впервые, даже если это действительно так! :)

Всего через полчаса гонки по пустому ночному Дели мы прибыли на вокзал, дав, в итоге, незадачливому водителю сорок рупий на чай. Вокзал New Delhi Railway Station и при свете-то дня испугает кого угодно, в темноте же место производит особо зловещее впечатление. Темные подворотни Пахарганжа (располагающегося напротив вокзала знаменитого центрального рынка Дели), спящие тут и там нищие, немногочисленные торговцы утренним чаем, пара открытых «кафе» с громко кричащими зазывалами и жуткое месиво из такси, людей и рикш на въезде в вокзал.

Кое-как протиснувшись с рюкзаками между двумя застрявшими и громко сигналящими друг другу рикшами, мы, наконец, попали в здание вокзала. Если вы никогда не бывали в Индии, то, впервые увидев индийский вокзал, у вас точно случится шок: тут и там прямо на полу спали, укрывшись одеялами, женщины, старики и дети. Так они коротают время в ожидании своего поезда. :) У нас тоже было до поезда около полутора часов, а за плечами — бессонная ночь в самолете, но прилечь на холодный бетонный пол как-то не тянуло и пройдя через рамку металлоискателя, мы вышли на платформу. Побродив туда-сюда и выяснив что поезд наш подан будет аж на 16 путь, мы уселись отдохнуть в комнате ожидания для женщин (Ladies Waiting Room). На крупных вокзалах обычно есть такие небольшие «залы ожидания» отдельные для мужчин и женщин. Попасть туда могут только люди с билетами на поезд, а не все подряд. В комнате есть туалет и душ, а также железные сидения. В целом, это вам не европейский уровень сервиса и даже не российский, но учитывая то, что присесть особо больше негде, и этой маленькой комнатке со снующими туда-сюда индийскими женщинами будешь рад!

Внимательно изучив нас с ног до головы, индийские женщины, одетые по всем правилам в браслеты и сари, что-то улыбаясь обсуждали. Им всегда забавно смотреть на европейцев, странно одетых, навьюченных рюкзаками и совершенно потерянных в незнакомой стране.

Примерно за полчаса до отправления поезда, мы двинулись к 16 платформе, через виадук на самый последний путь. Как оказалось, поезд был уже подан и давно ждал нас с распростертыми объятиями.

Как купить билеты на поезд в Индии?

Кстати о том, как купить билет на поезд в Индии. Раньше с этим была целая история, если не сказать геморрой. Купить билет онлайн можно было только на сайте индийских железных дорог IRCTC, где нужно было зарегистрировать профиль, имея местную сим-карту и местный же банковский счет. То есть по сути никак для нерезидентов Индии. Нам пару раз помогал с билетами онлайн наш друг Аджай, и еще пару раз мы брали билеты в кассах вокзала самостоятельно (покупать билеты в кассе вокзала лучше заранее, на некоторые направления билеты заканчиваются за месяц и даже раньше). В Дели, как раз на вокзале New Delhi Railway Station, на втором этаже есть офис, где продают билеты только иностранцам. Это спасательный круг для тех, кто, приехав в Дели на день-другой, хочет отправиться дальше на поезде. По известным лишь индийским богам причинам, железные дороги Индии сохраняют часть билетов для иностранных туристов (то есть не продают билеты местным), это так называемая tourist quota. Благодаря такой заботе, иностранцы имеют шанс купить билет практически на любое нужное им направление и буквально за день два до отправления поезда. К сожалению, офисы для иностранцев есть далеко не в любом городе и совсем не на каждом вокзале. В Дели такой офис точно имеется, так что если вы планируете двинуть из Дели на поезде и не знаете как оформить билет онлайн, то вам нужно найти International Tourist Bureau, что на втором этаже вокзала. Будьте внимательны, если вы не можете найти офис и спрашиваете у прохожих, местные разводилы могут вас послать совершенно не в том направлении, сказать, что билетов нет и попробуют что-нибудь впарить. Не слушая, проходите мимо таких «помощников», спрашивайте охранников или сотрудников вокзала. На большинстве вокзалов есть даже специальное информационное окошко Enquiry, где можно задать любой интересующий вас вопрос: от «где купить билет?» до «где здесь туалет?».

Но вернемся к оформлению билетов на поезд через сайт. Для покупки билетов онлайн теперь нужно зарегистрироваться на сайте cleartrip.com, если у вас нет местного индийского мобильного телефона, заполните форму и отправьте копию загран паспорта для подтверждения вашей личности. После проверки данных, будет активирована ваша учетная запись и вы сможете самостоятельно покупать билеты на поезд в Индии (активация учетной записи требуется только один раз, дальше из личного кабинета вы можете покупать билеты на поезд сколько угодно раз, причем не только для себя, но и для ваших спутников или друзей). Это довольно удобный и простой сервис, позволяющий спланировать поездку, когда вы заранее знаете точные даты и свой маршрут.

Ришикеш, Ганга

Как добраться в Ришикеш?

Не испытывая большой любви к большим городам, мы решили на этот раз не задерживаться в Дели и сразу после самолета отправиться в милый сердцу Ришикеш — врата Гималаев и северную столицу йоги. Зачем мы отправились именно в Ришикеш, вы узнаете из следующей серии нашего индийского кино, а пока расскажу про наш дальнейший путь.

Поезд-экспресс №12017 Dehradun Shatabdi, которым мы ехали до Харидвара, оказался вполне себе ничего вариантом для недолгой поездки (чем-то напоминает наши экспрессы до Ярославля или Калуги). Кресла в сидячем вагоне (AC Chair Car) мягкие, по два кресла с одной и три кресла с другой стороны, с довольно приличным расстоянием между сидениями (в отличие от самолета). Поспать крепко после перелета мне, правда, не удалось (высокий рост особенно неудобен, когда спишь в транспорте), но подремать я все же успела. Самое удивительное в поездке было то, что во время дороги всем пассажирам выдали чайнички с чаем-кофе-кипятком (по желанию), потом разнесли по вагону какие-то снэки и мороженое, затем каждому вручили по бутылке воды, апофеозом бесконечного утреннего обслуживания стало некое горячее блюдо, какое я толком не рассмотрела в полудреме, но скорее всего это был рис с традиционной острой подливкой. В общем, такой вот полноценный сервис в сидячем вагоне за 524 рупии. Кстати, о стоимости билетов. Два билета на соседние кресла стоят по-разному, место у окна оказалось дороже рупий на 60, что объясняется особой любовью индусов к окнам. Такое ощущение, что сидеть у окна в общественном транспорте (поезд, автобус) считается здесь более престижным. :) Однажды я даже была свидетелем того, как пожилая индийская дама настоятельно потребовала иностранку уступить ей место у окна в автобусе. Растерянно оглядевшись по сторонам, европейская девушка, случайно успевшая занять почетное «околооконное» место, подвинулась, уступив даме место.

Автостанция в Индии
Кстати, об индийских автобусах. Это один из самых дешевых видов транспорта в Индии, к тому же единственный широко распространенный на севере страны (если не считать такси). Приехав в Харидвар почти по расписанию (поезд опоздал всего минут на 30, что для Индии не так уж плохо!), мы двинулись к местному автовокзалу, который находится напротив железнодорожной станции.

Поскольку в сам Ришикеш поезда не ходят, то остается брать билеты на поезд до Харидвара — ближайшего к Ришикешу крупного города. Из Харидвара в Ришикеш добраться можно на такси, на рикше и на автобусе. Автобус, как вы сами понимаете, самый бюджетный вариант.

На выходе из вокзала нас уже поджидали зазывалы таксисты: «Rishikesh? Come, come!» и отчаянно махали рукой. Такси от Харидвара до Ришикеша может обойтись в 600-800 рупий, что согласитесь нечестно, при условии, что почти те же деньги вы отдали за билет на поезд из Дели до Харидвара!

Поэтому, не обращая внимания на водителей такси и рикш (которые попросят за дорогу чуть меньше, чем таксисты, но протрясут вас по всем ухабам и кочкам на дороге), мы перешли дорогу и повернули направо. Через примерно 50 метров нас встретил гудками и криками родной индийский автовокзал или как называют его местные bus station. Автобусы стояли в разнобой и также в разнобой их водители выкрикивали название пунктов своего назначения.

Как найти нужный автобус на автостанции в Индии?

Это очень легко, даже если вы не знаете английский. Достаточно просто назвать имя нужного вам города с вопросительной интонацией в голосе. Например, так: «Ришикеш?». Вопрос этот лучше задавать водителям, так как простые пассажиры не всегда в курсе актуальной информации, и искренне желая вам помочь, безо всякой задней мысли могут отправить вас совершенно не туда. Сложные конструкции типа «Is this bus going to Rishikesh?» — можете даже не вспоминать, воскрешая в памяти школьный английский. Большинство водителей, да и самых простых граждан, не говорят по-английски, поэтому вы рискуете еще больше запутать их обилием незнакомых слов в лексиконе.:)

Так вот, вопрос свой лучше повторить несколько раз разным людям, и если показания нескольких человек сходятся, значит, вы движетесь в правильном направлении! Контрольным станет ответ водителя очередного автобуса, который утвердительно махнет вам головой и повторит: «Rishikesh, Rishikesh!» Бинго! Можно садиться (если конечно остались места) и ехать!

Дели - Ришикеш: расписание автобусовАвтобусы с коротким маршрутом ходят между станциями довольно часто (например, наш автобус Харидвар — Ришикеш отправляется каждые 10-20 минут и идет до Ришикеша примерно 40 минут — час). Если же время в пути превышает 5-6 часов, то такие автобусы обычно ходят по расписанию, которое лучше уточнять на самом автовокзале. В крайнем случае, можно приехать на автобусную станцию эдак в 5:30-6:00 утра и выяснить расписание уже на месте: большинство общественных автобусов отправляется в дальний путь около шести утра (в редких случаях еще раньше).

Однако, помимо общественного транспорта со многих автовокзалов ходят так называемые Luxury bus или Deluxe bus и AC bus (автобус с кондиционером). От лакшери у них, естественно, одно название, но, по крайней мере, в таком автобусе у вас гарантированно будет удобное отдельное сиденье, над вами не будут свисать несколько индийских подростков, вам вообще никто не будет лезть на голову или давать на колени своего ребенка, ваш багаж не станут закидывать на крышу (для багажа в делюксе есть специальное багажное отделение!) — короче, ехать вы будете как царь!

Подобрать себе подходящий вариант поездки на модном автобусе можно на сайте cleartrip.com (смотрите внимательнее, с какой станции отправляется ваш автобус!).

Но вернемся к нашим приключениям! Сев в автобус, а точнее пыльную расхлябанную железную колымагу, мы снова отправились в путь. За окном проплывали индийские улочки, люди, коровы, а затем горы, поля, реки… Посреди поля за окном показались вдруг хижины чернорабочих: жалкие хибары, кое-как слепленные из палок, тряпок, камней и черного полиэтилена… Глядя на это печальное зрелище, я вспоминала Москву с ее маниакальной гонкой за квадратными метрами и свою маму, всю жизнь недовольную имеющейся у нее жилплощадью и маленькой кухней. Тут люди без кухни, без туалета, без стен и дверей и даже без центрального отопления выживают! При том, что зимой по ночам температура в северной части страны может опускаться до нуля градусов, а в горах еще ниже…

Индия, гетто

В общем, в целях профилактики, внутренней трансформации и переоценки ценностей, многим современным людям, зацикленным на материальном, стоит хотя бы раз побывать в настоящей Индии, поездить на местных автобусах, заглянуть в глаза бездомных и увидеть счастливые лица детей, радующихся каждому мигу своей совсем не легкой жизни, чтобы хоть ненадолго остановиться и перестать гнаться за тем, чего нет и начать ценить то, что есть!

Тем временем наш автобус, наконец, прибыл в Ришикеш, а точнее на bus station. А бас стэйшн, если кто не в курсе, находится в нетуристическом районе города, так называемом city (основная часть города, где живет большинство местного населения, находятся больницы, школы, рынок и т.п.). Нам же, как и большинству гостей столицы йоги, нужен был совершенно другой район — старый город или old Rishikesh, расположенный между двумя знаменитыми навесными мостами — Рам Джула и Лакшман Джула. Поэтому не успели мы сойти с автобуса, как нас тут же начали разрывать водители рикш, наперебой зазывая сесть в свою машину. Один из них оказался посговорчивее и обещал довезти до забронированного нами отеля за 100 рупий, когда другие просили 200 и больше.

Совет: сойдя с автобуса (или выйдя из поезда), не бойтесь объединяться с другими иностранцами. Берите рикшу или такси совместно, чтобы разделить стоимость поездки. Так выйдет существенно дешевле, учитывая то, что все обычно едут примерно в одном направлении.

Мы так и поступили. С нами в рикше ехала девушка (кажется, она была из Канады), с которой мы разговорились в дороге, и она рассказала, где стоит поискать жилье. Люди, встреченные вами в пути — это бесценная кладезь самой актуальной и уникальной информации. Все прочитанное в книгах и интернете, включая эти правдивые строки, может оказаться на поверку не так. Индия живет по закону здесь и сейчас и в следующий момент все может измениться (уж цены-то точно!). Поэтому читайте и впитывайте чужой опыт, но, отправляясь в путешествие, не забывайте быть открытыми ко всему новому и будьте готовы менять свои планы буквально на ходу.

Ну а теперь подведу итоги, потому как к концу моего повествования вы наверняка уже запутались в том, как и чем можно добраться до Ришикеша.

Мы не ищем легких путей, поэтому наш маршрут был таким:

1 3:45 утра прилет в аэропорт Индира Ганди, рейс «Москва — Дели» (Аэрофлот)
2 4:45-5:15 такси из аэропорта на вокзал New Delhi Railway Station — 400 рупий (вместо такси можно доехать до вокзала на метро, стоить это будет гораздо дешевле, однако открывается метро в Дели только в 6:30 утра). Кстати, уже после узнали, что из аэропорта до Нью-Дели с 4:30 утра до 23:15 ночи ходит аэроэкспресс, который стоит 100 рупий.
3 6:45-12:00 поезд экспресс Дели — Харидвар (до Ришикеша прямых и быстрых поездов нет), стоимость двух билетов на поезд 1224 рупии.
4 12:00-13:00 общественный автобус Харидвар — Ришикеш 30 рупий на человека.
5 13:00-13:20 рикша от автобусной станции Ришикеша до района Bhandari Swiss Cottage, где была забронирована гостиница на пару ночей, 80 рупий на двоих. Поздно ночью или рано утром цены на рикшу от автостанции до Рам Джулы обычно не ниже 200 рупий.

Итого на дорогу из аэропорта Дели в Ришикеш было потрачено 1764 рупии на двоих и испытано на себе 4 вида транспорта. Но вам необязательно повторять наш маршрут, поскольку имеются и более простые варианты добраться до города мудрецов.

Для экономных: автобус Дели Ришикеш

Вариант дешевле и проще: из аэропорта на метро или общественном автобусе доехать до станции Kashmere Gate и найти там Inter State Bus Stand Terminal (не слушайте таксистов, встречающихся по дороге). Автобусы в Ришикеш начинают ходить в 5:30 утра, а заканчивают в 11:00 вечера, цена билета от 256 рупий (ordinary bus) до 724 рупий (Volvo). Большинство автобусов прибывает в Ришикеш на bus station. Полное расписание и цены можно посмотреть на сайте https://utconline.uk.gov.in/

Цены на такси Ришикеш

Для ленивых: такси из аэропорта до гостиницы

Вариант дороже и проще: такси из аэропорта прямо до вашей гостиницы в Ришикеше — около ста долларов (если заказывать такси в аэропорту). Брать такси имеет смысл, если у вас есть несколько спутников (чтобы поделить сумму на троих-четверых), если у вас много чемоданов или вы спешите и не хотите передвигаться на перекладных, если вы совсем не знаете английский язык или избегаете передвижений на общественном транспорте. Дешевле, однако, будет заказать такси не в самом Дели, а по телефону из Ришикеша. Например, в одном трэвел агентстве, наш знакомый по имени Радж сказал, что их такси из аэропорта Дели в Ришикеш стоит 3000 рупий. Это самая низкая цена на данный момент*, однако, если вы решите воспользоваться услугами Раджа, не забудьте уточнить еще раз стоимость, а также вместимость и марку машины по телефону. Контакты агентства:

Такси Дели-Ришикеш
New Bhandari Swiss Cottage
High Bank, Bypass Road Tapovan
Mob.: +919997183888
email: swisstourtravels@gmail.com
Писать или звонить на английском языке!

* В других агентствах цены за такси из Дели в Ришикеш начинаются от 3500-4000 рупий. Дорога на такси занимает 6-8 часов (в зависимости от пробок).

Для мажоров: самолет Дели Дехрадун

Вариант еще дороже (для тех, кто любит летать): самолет Дели — Дехрадуан, далее такси Дехрадун — Ришикеш. Если вы хотите пересесть на самолет до Дехрадуна, прилетев в международный аэропорт, учитывайте, что внутренние авиарейсы летают из другого терминала. То есть по прилету в международный аэропорт Индира Ганди нужно будет доехать до domestic терминала на шаттл басе (бесплатно) или на такси. Хотя, говорят, что нынче оба терминала находятся под одной крышей и никуда ехать не придется!

Вот вроде бы и все на сегодня. Хотя нет, не все! Меня все также вдохновляет и удивляет Индия, каждый раз открываясь совершенно по-новому. Как лотос, выросший в грязи, укрывается от посторонних глаз в тени сорняков, так и она сначала показывает свою не самую лучшую сторону, а затем, лишь только ты расслабишься и примешь все как есть, раскрывает одну за другой, словно лепестки, свои тайны… О многом, на самом деле, хочется написать, но всему свое время! Не забывайте подписываться на нашу рассылку и Ом Шанти, как говорится!

Ом Шанти