Рам Джула, Ришикеш

Закат в Ришикеше. Подвесной мост Рам Джула

Как невозможно понять Индию умом, так невозможно описать ее словами. Поэтому на сей раз я решила не быть многословной и показать вам Индию в картинках. Точнее не всю Индию, но лишь маленький и очень лакомый ее кусочек. Сегодня в кадре Ришикеш — волшебный город, раскинувшийся на берегах Ганги, врата Гималаев, город, откуда паломники отправляются в путь к северным индуистским святыням…

Статуя Шивы, Ришикеш

Статуя Шивы, Ришикеш, Тивени Гхат

Великий разрушитель Шива здесь, конечно, в большом почете. Все дороги из Ришикеша ведут в места силы высоко в горах, где берут начало Ганга и Ямуна, где медитировал Вишну и являлся в виде огненного столба Шива. По дороге к святыням идут босые паломники (садху) в оранжевых одеждах, в поисках то ли освобождения, то ли приключений, а может и легкой наживы. Одни из них беззаботно улыбаются, забивая глиняную трубку курительной смесью, другие жадно клянчат несколько рупий, третьи хитро посматривают на иностранных туристов, рассказывая истории и зазывая ротозеев на чай, четвертые собирают вокруг себя четвероногих друзей: садху как никто понимают, как тяжело жить на улице.

Садху Ришикеш

Дорога от Рам Джулы к Лакшман Джуле. Местный садху с четвероногими друзьями

Ночуют садху частенько прямо под открытым небом, кормятся подаянием и, поклоняясь Шиве, закуривают ту самую глиняную трубку, с громким возгласом «Бом Болинатх». Так они разрушают не только свои привязанности к материальному, но и чьи-то представления о духовном…

Садху Ришикеш

Садху: остановка на ночлег под баньяновым деревом

Хотя действует через садху, конечно же, сам Шива! С помощью своих босоногих слуг, Шива может разрушить не только ваши концепции о Боге, но и планы на ближайшее будущее: в оранжевые одежды иногда переодеваются обычные нищие или скрывающиеся от правосудия преступники… И если вам посчастливится поплатиться за встречу с ними всего лишь парой сотен рупий или своим бумажником, считайте, что вам крупно повезло! Кстати, разрушает Шива не только все вокруг, но периодически и самого себя. Например, эта красивая статуя Шивы, которая еще совсем недавно являлась символом города, была смыта потоком вышедшей из берегов Ганги.

Шива Ришикеш

Медитирующий Шива, Ришикеш 2013

Этот мраморный Шива возвышался над водами священной реки прямо напротив знаменитого на весь мир ашрама «Пармартх Никетан», где каждый год в начале марта проходит всемирный фестиваль йоги. Летом 2013, из-за сильного оползня в горах, река вышла из берегов. Размыв дороги и затопив дома, бедствие унесло с собой тысячи жизней и статую медитирующего Шивы…

Статуя Шивы Ришикеш

Унесенная Гангой статуя Шивы, Ришикеш

Говорят, это сам Шива разгневался из-за ставшего популярным в Ришикеше рафтинга и послал стихийное бедствие на нерадивые головы дельцов, эксплуатирующих воды матери Ганги (когда-то давно здесь не было не то что рафтинга, но и гостиниц, а, переходя через мост, пешеходы снимали обувь, чтобы не осквернить священную реку). Так и стоит теперь пустая платформа, на которой восседал раньше Шива, а молодые брамины с тоской смотрят вслед своей утекающей жизни и уходящему за горизонт солнцу.

Юные брамины

Пармартх Никетан, брамины

Кстати сказать, Пармартх Никетан знаменит не только ежегодным фестивалем йоги, но и ежедневным ритуалом поклонения Ганге. Самая роскошная пуджа в городе совершается именно здесь: ровно в пять вечера юные брамины начинают петь мантры и играть на гармонике. А после захода солнца все желающие дружно пускают по течению корзиночки с цветами и благовониями, и, загадав желание, омывают руки и лицо в Ганге.

Йога Ашрам Пармартх Никетан

Пуджа в ашраме Пармартх Никетан

Как только последние лучи солнца скрываются за лиловым силуэтом гор, город укутывается в пестрое одеяло, сотканное из света фонарей, выхватывающих из темноты яркие пятна чайшопов, ювелирных лавок и чьих-то расшитых сари. Плотная дымка жареной в кипящем масле уличной еды и аромат свежеиспеченных лепешек добавляют легкого флера ирреальности к и без того мистической картине. Город готовится ко сну.

Вечерний Ришикеш

Вечерний Ришикеш

А после заката в долину спускаются самые настоящие духи Гималаев, они свистят и мелодично завывают в трубах, пронзительно кричат голосами неведомых лесных птиц, прикидываются сквозняками или стучат по ставням, резвясь среди электрических проводов. А когда этот шумный оркестр затихает, вдруг становится слышно как луне подпевают мириады сверчков. Вот такая здесь лунная соната…

Ришикеш ночью

Ночной Ришикеш

А рано утром Ганга, одетая в молочные берега, сотканные из тумана и света, томно нежится в предрассветных лучах и, словно потягиваясь после глубокого сна, вспоминает ночные сказки рассказанные ветром.

Вечерний Ришикеш

Молочная река, кисельные берега

И если вы спешите на другой берег реки в это время, будьте готовы к сильному пронизывающему ветру, раскачивающему пока еще пустынный мост. Согреться рано утром любому путнику поможет ароматный масала-чай, с которого по традиции здесь начинается и заканчивается день. Продавцы чая открывают свои палатки раньше всех и позже всех уходят ко сну. Черный чай с молоком, приправленный жгучим имбирем и нежныим кардамоном, это не просто согревающий напиток, это важнейшее средство коммуникации в Индии! Ведь чай — это прекрасный повод улыбнуться и обменяться с чайным мастером парой слов о погоде, это неизменный ритуал всех встреч с друзьями и, конечно же, ненавязчивый предлог подсесть к какому-нибудь незнакомому садху, чтобы услышать от него очередную невероятную историю.

Чай в Ришикеше

Продавец масала чая

К чаю в Индии обычно продаются хрустящие рассыпчатые слойки, сухари и печенье. Старики макают их в сладкий молочный чай, коротая время до завтрака или после ужина. Слойки, сухари и печенье любят здесь не только люди, но и собаки. Для большинства уличных четвероногих друзей — это фактически основная пища. Многие сердобольные садху, прохожие и туристы специально покупают пачки дешевого печенья, чтобы осчастливить какую-нибудь недавно ощенившуюся мамашу и ее бестолковых щенят. «Собака-хвостовиляка», «дурында», «рыжатина» — такие имена обычно приклеиваются к типичным представителям собачьего царства. Их добрые глаза, ходящая ходуном попа и искреннее стремление подружиться, дать лапу или подставить почесать пузо могут оставить равнодушным только скалу!

Щенки в Ришикеше

Сонный пес и печенька

В общем, даже если вы не едите печенье, не грызете сухари и не любите слойки, то все равно найдете, кого обрадовать этой простой едой. Ну, а если захочется попробовать чего-то настоящего индийского, тогда добро пожаловать в уличные едальни или дхабы!

Ришикеш уличная еда

Продавец острых уличных снэков

Рестораны, предлагающие пиццу или кофе — для скучных людей! В таких заведениях лишь на первый взгляд чище и опрятнее. Все это весьма банально и почти всегда предсказуемо! Почувствовать настоящий колорит и попробовать реальную индийскую кухню можно только в чисто индийских забегаловках или на уличных лотках. Правда ваш желудок может быть совсем не готов к адски сладкой, адски острой или адски соленой пище. Тут нужно знать, что выбирать! К сожалению, такие знания не заложены в нас иностранцев по умолчанию, поэтому, чтобы найти приемлемый для себя ресторанчик и выбрать из меню нечто действительно вкусное придется изрядно поэкспериментировать!

Индийская дхаба в Ришикеше

Индийский придорожный ресторан (дхаба)

Индия — страна не только ярких красок, но и ярких вкусов. Хотя нет, ярких — это слабо сказано. Экстремальных! Если у вас не сводит челюсти от супер-сладкого чая с супер-сладким индийским десертом, если у вас не текут по щекам горячие слезы от какого-нибудь невзрачного на вид соуса, если вы не чувствуете себя огнедышащим драконом, быстрее пытаясь запить только что съеденную еду хоть чем-нибудь, если стандартный поднос с тали не кажется вам порцией для слона, если вы привыкли посыпать красным перцем огурцы, морковку, папайю и даже арбуз, значит вы родились в Индии и любая еда с низким содержанием усилителей вкуса и жареного масла кажется вам совершенно безвкусной!

Продавец самос Ришикеш

Самосы с картошкой только на вид кажутся безобидными бабушкиными пирожками.
На самом деле они очень острые!

Кстати, специи в Индии атрибут далеко не повсеместный: чем выше на север, тем менее острой становится пища. Казалось бы, в горах холоднее и там-то как раз хорошо согревал бы жгучий перец — на местном наречии «мирч». Однако эта острая приправа более популярна в южных, самых жарких районах Индии. Ответ на вопрос «почему?» очень прост: плохая вода и скоропортящаяся на жаре пища — причина быстрого размножения бактерий и паразитов, поэтому острый перец, являясь сильнейшим природным антисептиком, и стал королем индийской кухни.

Красный перец чили (мирч)

Мешок жгучего красного перца мирч

Не меньшей популярностью здесь пользуется и наследница кухонного престола — принцесса Куркума. Эта жизнерадостная специя добавит сочных красок любому блюду! Без нее не обходится ни одно карри (смесь специй или одноименный соус), а ее полезные свойства просто поражают воображение: в научном мире куркума признана чуть ли не средством номер один в профилактике рака. Она очищает кровь и снижает риск сердечных заболеваний. Некоторые аюрведические врачи рекомендуют каждое утро начинать со щепотки куркумы (со стаканом теплой воды или воды с лимоном).

Индийские специи

Мешки со специями на индийском рынке

Для тех же, кто особо трепетно относится к своему здоровью и ментальному равновесию, Ришикеш станет любимым сердцу домом: тут тебе и йога классы на каждом углу на любой вкус, и панчакарма (аюрведический очистительно-восстановительный комплекс), и рейки, и ведическая астрология, и органик рестораны, и большой рынок со свежей зеленью и фруктами, и кулинарные мастер-классы для желающих научиться готовить настоящий индийский тали (рис с разными традиционными подливками) — в общем, рай для гурманов, вегетарианцев, йогов и духовных искателей.

Духовные искатели

Медитаторами не рождаются, медитаторами становятся!

А духовных искателей со всех концов света привлекает этот дивный город уже очень давно. Как и много веков назад тут царит неспешная атмосфера текущей и одновременно стоящей на месте жизни. Целый день здесь можно запросто просидеть на берегу Ганги, наблюдая, как затихают мысли и сердце наполняется ни с чем не сравнимым покоем.

Саду на берегу Ганги Ришикеш

Рам Джула, берег Ганги, любимое место отдыха садху

Здесь медитируют в пещерах святые, сюда стекаются паломники со всей Индии, и даже знаменитые на весь мир «Биттлз» построили тут когда-то свой ашрам. Хотя ашрам Биттлз и производит впечатление своей необычной архитектурой и мистической энергетикой, его ворота и ставни плотно закрыты от посетителей: заброшенный храм стал приютом для призраков и многочисленных обезьян.

Ашрам Биттлз Ришикеш

Махариши Махеш Ашрам (Ашрам Биттлз), Ришикеш

Только древнее, как сам Ришикеш, баньяновое дерево, под которым сидел когда-то Пападжи продолжает привлекать сюда не только любопытных туристов, но и многих истинных садху.

Дерево Пападжи Ришикеш

Баньяновое дерево возле ашрама Биттлз (дерево Пападжи)

Впрочем истина и коммерция давно уже идут рука об руку, гармонично дополняя друг друга, и Ришикеш не стал исключением. Отличить настоящее золото от дешевой подделки здесь не так-то легко и, будучи неискушенным искателем или духовным романтиком, легко попасться на удочку расклеенных всюду объявлений с громкими обещаниями духовного просветления, угодить на дорогой курс по йоге или «бесплатные» уроки медитации к какому-нибудь сомнительному гуру.

Йога в Ришикеше

Школа йоги в Ришикеше

Как говорится, спрос рождает и предложение. А спрос на йогу, медитацию и другие духовные практики нынче ой как велик! Ришикеш считается меккой хатха йоги. Здесь по преданию, много веков назад она и возникла. Правда всего тридцать лет назад большинство местных жителей толком и не знали, что такое йога, ашрамы можно было пересчитать по пальцам одной руки, а настоящего учителя йоги было не так-то просто найти. Теперь же йога стала основой процветания и бурного роста туристического бизнеса в городе. Яркие вывески с призывом пройти инструкторский йога курс или заглянуть хотя бы на пару занятий мелькают тут и там. Не ходит на йогу здесь только ленивый. :)

Сиеста Ришикеш

Местный столяр отдыхает на только что сколоченной кровати. Сиеста в Ришикеше

Все знают: не все то золото, что блестит. Но верно и обратное! Не все местные садху обязательно мошенники, не все учителя йоги помешаны на грубой или даже тонкой материи, не все астрологи, рассматривая карту вашего рождения, тыкают пальцем в небо, не все доктора хотят впарить вам побольше пузырьков с непонятными лекарствами, не все гуру вообще чего-то от вас хотят…

Садху Ришикеш

Садху на берегу Ганги

Совершенно случайно, а может и совсем не случайно, в Индии можно отыскать самую настоящую жемчужину. Гуляя по Ришикешу, можно запросто столкнуться со своим Мастером. Возможно это будет та самая встреча, которая перевернет твою жизнь…

Встреча с Муджи, Ришикеш

Случайная встреча с Муджи, Ришикеш

В последние годы Ришикеш набирает популярность среди иностранцев не только благодаря йоге, но и проходящим тут встречам с духовными учителями. Такие встречи называют модным нынче словом «сатсанг», что в переводе с санскрита значит «единение с Истиной».

Сатсанг с Муджи

Сатсанг с Муджи в Ришикеше

Сатсанги стали для города настоящим благословением: на приезде того или иного учителя зарабатывают не только гостиницы и рестораны, но и местные извозчики-моторикши, владелицы «спа»-салонов, у которых в сезон сатсангов клиентов хоть отбавляй; процветают в это время все палатки с едой, напитками, фруктами в радиусе действия сатсанга и, конечно же, все бездомные, нищие и дети, продающие цветы для подношения Ганге.

Ганга пуджа

Маленькие продавщицы цветов для пуджи

Что же притягивает сюда людей со всех концов света? У каждого — своя причина. Кто-то не может выстроить отношения с близкими, кто-то недоволен своей работой, кто-то ищет мужа или жену, кто-то беспокоится о детях, кто-то боится умирать или страдает от неизлечимой болезни… Кто-то не может справиться с депрессией или мучается от навязчивых состояний ума. Кто-то жаждет обрести освобождение и найти Бога. Кто-то просто не знает, куда идти и что дальше делать и находит свое призвание в бесконечной ходьбе по сатсангам.:)

Сатсанг

Добро пожаловать на сатсанг!

Приходя на сатсанг, духовные искатели, любопытствующие обыватели и случайные слушатели задают учителю очень важные и сложные вопросы, терзаясь неразрешимыми проблемами, а тот отвечает: «Проблема возникает в твоем уме, но ты не ум. Покажи мне свой ум, покажи мне свою проблему, давай посмотрим вместе! Если ты не можешь обнаружить проблему, значит твоя проблема и ум нереальны! А если твой ум нереален, то кто же тогда ты?». Вопрос, конечно, риторический, но, хотя бы однажды, над ним стоит всерьез задуматься!:)

Надпись на стене в Ришикеше

Ты есть Любовь, которую ты ищешь

В общем, слабонервным и много-думающим на сатсанге может совсем не понравиться… А может и наоборот, кто знает? Каждый год, начиная с 2013, с середины февраля по конец марта в Ришикеше проходят сатсанги с известным мастером адвайты (учение о недвойственности) по имени Муджи. Как ни странно, Муджи родился далеко от Индии, но, тем не менее, эта страна принимает его как родного! Большая редкость, когда иностранец становятся признанным в Индии Гуру. Побывать на его сатсангах стремятся не только индийцы, но и представители доброй половины стран мира: от Турции и Узбекистана до Бразилии и Венесуэлы. Однако больше всех на сатсанги с Муджи приезжает обычно русских. Загадочная русская душа, как никто другой, понимает суть и смысл таинственной индийской философии. :)

Для многих наших соотечественников сатсанг — это еще один (если не единственный) повод приехать в Ришикеш и окунуться в атмосферу индийского хаоса, возникающего из какого-то абсолютного покоя, разлитого словно солнечные лучи в пространстве. Хотя на самом деле неважно, почему вы вдруг оказались в Ришикеше. Главное — не цель, но сам путь…

Закат в Ришикеше

Навесной мост Рам Джула. Закат в Ришикеше

Путь у каждого, как известно, свой. И только Шива не дремлет, Шива разрушает все преходящее и нереальное, оставляя нетронутым лишь то, что неподвластно времени. Если вы приехали в Ришикеш, значит пришло время забыть о всем бренном и просто погулять между двумя навесными мостами, наслаждаясь жизнью, такой какая она есть. :)


 
Это был мой маленький лирический экскурс по Ришикешу с картинками… Продолжение, как всегда, следует. Не забывайте подписываться на рассылку, чтобы не пропустить все самое интересное! И Ом Шанти, как говорится!

Ом Шанти