— Т-с-с-с! Никогда ничего не требуй от Муз… Никогда-никогда!
Никогда не спрашивай: «ну где же вдохновение, почему оно никак не приходит?»
Не придет.
Такой у Музы характер.

Она выслушает внимательно все твои претензии и жалобы и, тихонько смеясь, улетит играть со своими сестрами Радугами куда-нибудь далеко-далеко в Небо… Она совершенно забудет о тебе… Пока ты не избавишься от этой дурной привычки требовать большего и присваивать ее дыхание себе.

Муза приходит, когда ты тихо и трепетно ждешь, не зная в точности, чего ждешь, и стоит ли ждать вообще… Словно очарованный ребенок ты смотришь на мир и видишь вдруг всю его невероятную красоту. Такую ошеломляющую и очевидную… Что становится трудно представить, как мог ты ее не замечать, и как могут не замечать ее другие.

Муза приходит, садится рядом, обнимая тебя за плечи… И вдруг ты видишь, как на листе бумаги появляются линии. Они текут по листу, дрожат, пульсируют, извиваются… Причудливым узором заполняя собой все. И чистый лист оживает под твоей рукой.

Муза улыбается, глядя на тебя, и ты чувствуешь, как за спиной твоей бьются огромные сильные крылья… А сердце переполняет радость. Такая искренняя и чистая… У тебя захватывает дух от переживания красоты, и на глаза наворачиваются слезы.

Соленые слезы – это капли морской воды… Красота, разлитая вокруг словно море – огромное бушующее море жизни, подарила тебе эти слезы… В них растаяло твое сердце, как тает весною лед… И теперь ты свободен – никогда и ничего не требовать от Муз…