(сказка общественно-политическая)

… мне снился Сон, красивый странный Сон… я летала… за спиной моей бились огромные белые крылья, Сердце переполняла Радость, я смеялась и кричала что-то Тебе…
Внезапно Ветер переменился… мне стало вдруг отчаянно холодно, и со всего размаху я врезалась в большую и торжественную букву «М». Она светилась ярко-красным светом и была явно горда собой. Над внушительными колоннами очень серьезного желтого здания покоилась надпись: «Метрополитен им. В.И. Ленина»…

«Боги, боги мои! Что я здесь делаю??? Как я сюда попала??? Где Ты??? Где мои крылья???……… и вообще………где моя карточка на метро?»

Мысли медленно кружились в моей голове, я шарила по карманам в надежде найти там хоть какое-то подтверждение собственной вменяемости и, наконец, нашла!!! Турникет равнодушно пропустил меня в долгожданное тепло – осталась одна поездка…

Лавиной обрушились на меня звуки, скрип колес, голоса … «Московский Метрополитен приглашает на работу… машинистов, помощников машинистов, кассиров… слесарей-электриков…. работников подвижного состава… уборщиц… помощниц уборщиц…», «… на эскалаторе стойте справа… проходите слева…», «…наркомания – наша ОБЩАЯ проблема… если вы знаете места употребления или распространения наркотиков – сообщите об этом по номеру…». Я с любопытством огляделась вокруг: может кто уже сообщает по номеру?… и поняла что этот проникновенный мужской голос разговаривает только со мной… никто его больше не слышит… ну, или, по крайней мере, мне кажется, что не слышит…

Люди ехали с очень серьезными и озабоченными лицами, они спешили и толкались, остервенело работая локтями , не замечая никого и ничего вокруг… главное – УСПЕТЬ!

Я удивленно смотрела на них… будто видела впервые.

Стеклянные двери «НЕ ПРИСЛОНЯТЬСЯ» разъехались, я оказалась в вагоне…

«…уважаемые пассажиры при выходе из поезда не забывайте свои вещи…» , «о вещах оставленных другими пассажирами сообщите дежурному по станции или работнику Метрополитена…»

…Люди… вещи… забытые вещи… забытые люди… люди-вещи ехали в метро, уткнувшись в газету , разгадывая кроссворд, разменивая свою жизнь на чужую – равнодушно листая желтую прессу, детектив или дешевый роман… стараясь не видеть… не слышать… не замечать… не замечать таких же озлобленных и несчастных как они сами…

«…осторожно… двери закрываются… следующая станция…»

… двери безжалостно сдавили рвущегося внутрь пассажира… он с трудом втолкнул себя в вагон и победоносно поправившись, внимательно уставился на карту метро…

Я села… напротив – старушка с очень недовольным лицом… какие-то женщины… уставшие и равнодушные… мертвые мужчины… голодные студенты… озабоченные менеджеры среднего звена…

И ни одного счастливого лица!

Ни одной улыбки!

Ни одного дружелюбного взгляда!

«…эти серые лица не внушают доверия… теперь я знаю кому поет певица Валерия…» – пронеслось почему-то в голове… и в уши мне полилась Музыка! Прекрасная и искренняя Музыка!!!

Музыка!!!

Боги, боги мои! Да будет благословлен тот День, когда изобрели ПЛЕЕР!!! Вечная Слава герою-Инопланетянину, придумавшему это ЧУДО!!! Ему, и никому другому нужно поставить памятник!!! На каждой станции метро!!! На каждой остановке в Городе!!! В каждом Супермаркете!!! В каждой больнице, школе, институте!!! В каждом Учреждении!!! Да что там – в КАЖДОМ доме!!! По Инопланетянину!!!

«Да здравствуют Инопланетяне!!! Ура! Товарищи!!!»

Я улыбнулась самой себе, в такт музыке качая головой…

«НЕ ПРИСЛОНЯТЬСЯ» снова разъехалось передо мной, и я вылетела из вагона вприпрыжку…

Музыка!!!

красивая вечная непонятная и прекрасная…

ТАНЦЕВАТЬ!!!

Танцевать и смеяться, не замечая ничего вокруг… ни шума метро, ни спешащих куда-то потерянных и несчастных… просто ТАНЦЕВАТЬ!!! забыв обо всем на свете…

Какое же это СЧАСТЬЕ!!! Просто ТАНЦЕВАТЬ!!!

Люди шли… кто-то изумленно открывал рот и таращил глаза, кто-то просто проходил мимо… кто-то вертел у виска… а кто-то улыбался:-)))

И вдруг я услышала странный картавый голос:

— Девушка! Что ж Вы тут р’астанцевались в час пик??? Не видите люди с р’аботы спешат!!! А Вы пр’обку создаете!!!

От удивления я остановилась, как вкопанная – передо мной стоял человек в костюме-тройке, небольшого роста, с гвоздикой в петлице и аккуратно стриженной острой бородкой на лице. Это был человек из моего детства… Человек-загадка… Супер-мэн… Человек, имя которого все дети Советского Союза узнавали сразу же после слов мама и папа… Человек которого боялись, обожествляли или ненавидели…

Он стоял, спрятав руки за спину, и строго смотрел на меня…

— Что же Вы молчите, девушка? Не положено в Метр’ополитене танцевать! Во-пер’ вых, Вы оказываете нездор’овое влияние на неокр’епшее сознание подр’астающего поколения, во-втор’ых, мешаете движению др’угих пассажир’ов … Метр’ополитен – это тр’анспор’тное пр’едпр’иятие повышенной опасности!!! В метр’ополитене запр’ещается кур’ить, создавать ситуации мешающие движению др’угих пассажир’ов, употр’еблять спир’тные напитки, пр’овозить с собой, багаж, сумма измер’ений котор’ого по длинне шир’ине и высоте пр’евышает 150 сантиметр’ов…

— Дедушка Ленин??? – наконец смогла выдавить я, – Владимир Ильич??? Вы???

Он с укором посмотрел на меня:

— Объясните мне, зачем Вы танцуете? Это станция метр’о, а не танцевальный зал…

— Просто… захотелось… Музыка!!! Понимаете, Владимир Ильич? МУ-ЗЫ-КА!!! Вам разве никогда не хотелось просто потанцевать? Просто так? Безо всяких причин? Просто так…

— Глупости! Я в Вашем возр’асте делом был занят! А Вы? Какую Вы пользу пр’иносите обществу? Что Вы сделали для Р’одины? Вы задумывались когда-нибудь о том, что Ваше так называемое твор’чество несёт шир’окой общественности???

— Владимир Ильич… Задумывалась… Не раз! Обществу я безусловно никакой пользы не приношу… Для Родины пока ничего не сделала… А творчество… так называемое творчество… Широкой общественности виднее, что несет ей мое творчество…… А Вы?… Владимир Ильич? Вы задумывались когда-нибудь над тем, что ВЫ принесли этому обществу? Что ВЫ сделали для Родины? Посмотрите на эти лица… Лица широкой общественности… Вы видите хоть одно здоровое? Счастливое? Улыбающееся?

— Это все демокр’атия!!! Р’астащили стр’ану на куски!!! Р’азвор’овали!!! Никакого пор’ядка!!! Свободой это у вас называется!!! В наше вр’емя все было иначе!!! Люди стр’емились!!! Люди Вер’или!!! не так как Вы… тьфу! Смотр’еть тошно!!! Захотелось ей, видите ли, потанцевать!!! Р’аботать надо!!! Стр’оить!!! Воздвигать!!! Воздводить заводы!!! Фабр’ики!!!

— Владимир Ильич… Вот Вы строили-строили Светлое Будущее… и где оно? Вы сами-то были счастливы??? По-настоящему, 100%-но, небадяжно СЧАСТЛИВЫ??? Ну, хоть один день Вашей жизни?????? Вы хоть кого-нибудь сделали счастливым??? Хоть одного человека??? О всей стране я уж и не говорю… Хоть один человек был счастлив рядом с Вами?…

Он замолчал… Никогда никто не осмеливался задавать ему подобных вопросов… Задумался Ильич… Потускнел… Нахлынувшие воспоминания пеленой застелили его глаза… улыбка чуть тронула опущенные вниз уголки губ…

-…было дело… эхх… молод был……. не уберег…… если бы вернуть……. все было бы иначе… все было бы по-другому… только прошлое – не вернешь…..

Он еще сильнее углубился в воспоминания… и, казалось, совсем забыл о моем существовании…

Я включила плеер погромче… так чтобы ему стало слышно…

МУЗЫКА…

…музыка полилась, наполняя собой все пространство…

…красивая непонятная вечная…

…как океан…

исчезли все другие звуки… скрип и скрежет колес… голоса… поезда… люди…

стало вдруг невероятно хорошо и легко…

я проснулась… Ты обнимала меня… звучала какая-то красивая музыка…

«Как ХОРОШО, что это – всего лишь СОН!!! Что есть другая реальность, где не нужно никаких причин, чтобы просто танцевать, чтобы быть счастливой… чтобы быть собой»

— знаешь… мне только что приснился очень странный сон, – произнесла я вслух.

— про Деда Ленина?

— да… откуда ты знаешь?

— ты пела во сне…

— да ЛАДНО???

Ты улыбнулась:

— да:-) ты пела…

«И Лееенин ТАКОЙ молодой и ЮНЫЙ… Октябрь – впреди!!!»