Итак, представление началось… Я увидела свет рампы и тут же первая тень взошла на подмостки…
Это была боль рождения…  Ничуть не отставая, за нею следовал и страх смерти.
Затем на сцену вышли другие актеры… Удовольствие улыбалось, Радость звонко хохотала, Горечь скорбела об утрате, Печаль тихо плакала, Любовь пылала…
Они кружились в странном танце, наполняя собой все пространство вокруг меня, завораживая и увлекая за собой… Это была огромная вереница. Толпа, в которой легко было потеряться.
Тени мгновенно вырастали  у меня на глазах, и тут же таяли…
Одним — на смену приходили другие… Не останавливая представление ни на мгновение.

Гнев достигал вдруг гигантских размеров… Или безумная любовь… Разочарование… Радость победы… Страх одиночества… Жадность… Боль  утраты… Ненависть к себе… Отчаяние… Жалость… Чувство вины… Опустошенность… Надежда на лучшее.

Каждая из теней увлекала меня своими масштабами настолько, что мне казалось — это и есть «я».  Не замечая того, как быстро они меняют друг друга, я поддавалась их переполняющей силе и упускала что-то действительно важное.

За одними я гонялась в попытке ухватить ТО САМОЕ – настоящее ценное вечное… То, о чем твердили все мудрецы и слагали поэмы поэты… Я пыталась стать доброй… Обрести душевный покой… Я пыталась быть любящей… Понимающей… Открытой и честной… Я все время ловила в воздухе что-то… Что-что недостающее…  Что-то, что сделает меня счастливой.  В итоге руки мои всегда оставались пусты… А сердце сжималось, и по щекам катились слезы отчаяния.

В то же время, другие тени преследовали меня… И чем больше пыталась я убежать… Чем больше старалась не причинять боль другим и не совершать ошибок, чем больше силилась не испытывать страх, гнев и раздражение — чем упорнее я боролась, тем сильнее они становились…

Это был порочный круг, из которого, казалось – нет выхода.

Так продолжалось целую вечность…

Пока я не увидела, что это — всего лишь тени.

В Театре Теней не оказалось никого, кто был бы в ответе за это мучительное представление…
Я была здесь одна.
Я была режиссером, я играла все эти роли и сама была зрителем…
Это – было безумием… Но… я так привыкла к этой игре.
Отказаться от нее, значит — оказаться в пустоте.

Все, что представлялось мне противоположным: боль и удовольствие, любовь и ненависть, печаль и радость –   соткано из одной субстанции…. Непостоянной… Изменчивой… Уязвимой…
Да по сути, и нет никакой субстанции…
Ведь это — всего лишь тени!

Где же тогда реальное?

Кто же тогда Я?

Я повисла в пустоте. В пустоте ожидания ответа на вопрос…

Ведь если я видела тени – значит где-то должен быть Свет.

спасибо за вдохновение:

постановка: Philippe Decouflé
музыка:
Claire Diterzi — Infidèle